トッピングに便利!使い切り鰹節プチパック
マルトモは、国内製造鰹荒節を使用したソフト削りの鰹節パック「使い切りプチパック0.7g×25袋」=写真=を3月1日から新発売する。近年、共働き世帯や単身者、高齢者世帯の増加といった社会構造変化によって「無駄な…
マルトモは、国内製造鰹荒節を使用したソフト削りの鰹節パック「使い切りプチパック0.7g×25袋」=写真=を3月1日から新発売する。近年、共働き世帯や単身者、高齢者世帯の増加といった社会構造変化によって「無駄な…
東海漬物は、日本のさまざまな地域の味を食べて、おうちで旅気分を味わえる「おうち旅」シリーズを開発した。第1弾として「おうち旅南蛮味噌漬」=写真=を3月1日に発売する。キュウリと青唐辛子を宮城の高砂長寿味…
春野菜がおいしい季節ですね!菜花をたっぷり食べられるハンバーグを紹介します。手軽にちらし寿司が作れる、“ちらし寿司のもと”は忙しいワーママの強い味方。そんなちらし寿司のもと、1パック使ってもう1パック…
キッズ食育マスタートレーナー、子どもの食育料理研究家の増田陽子です。冬キャベツとは違い、巻きがゆるく形も丸みを帯びた春キャベツ。きれいな黄緑色で葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。生で食べるサラ…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!今回ご紹介するのは、市販の肉団子を使って酢豚風の味付けにアレンジする方法です。もう成形されて火も通っている肉団子なので、加熱時間が大幅に時…
麺料理研究家の川端里実です。スーパーに行くとたくさんの鍋スープが並んでいますね。鍋用に作られているのでもちろん美味しいお鍋になること間違いなしなのですが、今回オススメしたいのは、ラーメンスープをその…
鍋には野菜をたくさん入れられるので野菜嫌いの子どもでも簡単に栄養が取れておすすめです。寒い日に食べたくなる鍋の種類はいろいろとありますが、少し変わり種も入れて働くママにおすすめの簡単レシピを9つご紹介…
煮物は子ども人気がイマイチ。ですが、いつもとはちょっと味付けを変えるだけで、”苦手”から“好き!”に変わることがあります。今回紹介するレシピは、肉じゃがの食材はそのままに、味付けを洋風にすることで子ども…
NTTドコモは、新型コロナの影響を受けている京都府内の農業生産者・食品事業者を支援するため、京都の食材を使った期間限定のミールキットを開発した。地元メーカー「京漬物 初代亀蔵」で製造したしば漬けを使用し…
アツアツのチーズがトロリと出てくるライスコロッケは、食べ応えも抜群で子ども達にも人気のメニュー!今回はパスタソースで味付けしたご飯とチーズを重ねて作るスコップライスコロッケをご紹介します。 丸めたり…
今回ご紹介する15分レシピは、ロールキャベツです。市販品の力を借りて15分で作れるレシピです。料理に向き合い味見を繰り返して食卓に出す余裕がない平日は、味がバシッと決まっている市販品を使うと便利です。家…
イトメンは3月1日、「サラダ用素麺」(希望小売価格税別150円)=写真=を発売する。ドレッシングで混ぜるだけで、もう一品おかずができる手軽さで伸長を目指す。和風のあえ物にもぴったりの、あえやすい長さで延び…
ハチ食品とJTBパブリッシングは「るるぶ×Hachiコラボカレー」シリーズを刷新し“食卓で旅行気分をあじわえる”カレーを2月22日に発売した。「大阪 甘辛ビーフカレー」=写真=はリンゴ、はちみつの甘さと黒コショウ…
おつまみも、カラフルだと栄養バランスもよくなるという傾向があります。にんにくのみじん切りが面倒に感じたら、市販のパスタソース(ペペロンチーニ)を使ってもできるクイックメニュー。ひと口サイズなので、お…
国産のジビエを家庭でも手軽においしく食べるワザを、一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事を務める、「オーベルジュ・エスポワール」の藤木徳彦オーナーシェフが伝授します。野山を駆け巡り、自然のものを食べ…
ハチ食品は「プレミアムタイム」シリーズより「グルテンフリーカレールウ」=写真=を2月22日に発売する。同商品は小麦粉を使用せず、国産米粉を使用したグルテンフリーのカレールウ(フレークタイプ)。
日本アクセスは旅行業者のエイチ・アイ・エス(HIS)とタイアップし、2月から“食×旅”の新企画をスタートした。第1弾は、日本アクセスが展開するハワイメニューのデリカ商材を対象に、現地映像の視聴やHISが「未来旅…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。今回紹介するのは巻かずに簡単に作れるロールキャベツです。それも4人分を一気に作るので見ためもケーキみたいに可愛いです。包丁で好きな大きさに切り分けて食べます…
カゴメは、日本の野菜不足解消を目指す「野菜をとろうキャンペーン」の重要施策として19の企業・団体と連携する「野菜摂取推進プロジェクト」の具現化を図る。ABC Cooking Studio、ウォルト・ディズニー・ジャパン…
小久保工業所(和歌山県)は、大根おろしをネコの形にする型「大根おろしニャン」を2月1日に発売した。大根おろしでユニークな立体形を作る「大根おろしアート」は、料理に添えるとクスッと笑えるので、SNSでも人気…