イトメンは3月1日、「サラダ用素麺」(希望小売価格税別150円)=写真=を発売する。ドレッシングで混ぜるだけで、もう一品おかずができる手軽さで伸長を目指す。和風のあえ物にもぴったりの、あえやすい長さで延びにくい熟成麺を採用。麺のゆで時間は3分。

「簡単にもう一品作りたいときにお薦め」(同社)とPRする。伊藤充弘社長は「そうめんをマカロニサラダやサラダスパのようにするとおいしい。そういう料理提案をしてきたが、そうめんは夏のものという意識が強いので、期待よりはアレンジレシピが浸透しない。そこで、専用と銘打って、そうめんの新しい魅力を訴求する」とした。

◇日本食糧新聞の2021年1月20日号の記事を転載しました。