香ばしくて風味豊かな「富山湾の宝石」【4月10日は、しろえびせんべいの日】
富山県富山市在住(出身)のたべぷろ編集部員・幸村ももです。 美味しいものを食べるのが大好きな主婦で、料理やお菓子作りも楽しんで行っています。 美味しいものをもっと美味しくがモットー♪ 4月10日はしろえ…
富山県富山市在住(出身)のたべぷろ編集部員・幸村ももです。 美味しいものを食べるのが大好きな主婦で、料理やお菓子作りも楽しんで行っています。 美味しいものをもっと美味しくがモットー♪ 4月10日はしろえ…
老舗昆布メーカー・小倉屋山本が、昆布とパイを融合させた新たな大阪土産の洋菓子「小倉屋山本 こんぶパイ」を商品化した。19日から主要駅の売店などで発売を始める。同社主力商品の塩昆布「えびすめ」は大阪土産…
ネットサービス企画・運営を行うジェミニウムは3月29日、おやつカンパニーが販売するスナック菓子「ベビースターラーメン」のパッケージをお気に入りの写真やメッセージでデコレーションし、「世界にひとつだけのベ…
「逆転の発想」はオーソドックスな料理をインパクトあるアイデア料理に変身させる手法の一つ。そのお手本とも言うべきヒットメニューが「東京MEAT酒場」の「のっけ麺 日本一おいしいミートソース」だ。商品名の通…
静岡県熱海市在住のたべぷろ編集部員・古屋あたみんです。お酒と肴を求め味わいを堪能する魅力を追求し、発信し続けています。今回は和食の上品な一品として定番なかまぼこのご紹介です。 お酒のおつまみや旅館の…
今回初の投稿となります、「お魚クリエーター」こと石原と申します。 旬な魚介を使ったレシピや発酵食材を使ったレシピを中心に、時短で美味しい料理をご紹介させていただきます。 今回はごはんがすすみ、おつま…
「広島といえば?」で思い浮かべる人も多いであろう、定番みやげの「もみじ饅頭」。観光客からも人気の高いお菓子ですが、お客様を迎える時の茶菓子に利用するなど地元民も何かと口にする機会が多いのですが、少し…
ソントンホールディングス(HD)は、エンドユーザーとのコミュニケーションの場であるアンテナショップ「FOODS LABO SONTON Cafe」で、新メニューとして、ピーナツを使用したこだわりの「プレミアムピーナッツパン…
福島県会津若松市在住のたべぷろ編集部員・結城助々です。生まれも育ちも会津若松で、会津の美味しいものや美味しいお酒を求めて日々食べ歩きにでかけています。 馬肉といえば、一般的に刺身で食べることが多いも…
ロッテは1日、「ビックリマンチョコ」発売40周年を記念し、さまざまな「ビックリ」を提供する新会社としてビックリマン社を設立し、代表取締役社長にビックリマン終身名誉PR大使を務める里崎智也氏が就任したとの「…
働くママは時間に追われがち。仕事をしてお迎えをして、そこからお風呂と夕飯の準備というミッションが始まります。 「ソファにごろりと横になり、仕事の疲れを癒やしたい……!」と思っても、子どもの就寝時間とい…
初めまして。私は40代 ヘアメイクアーティストとして美容のプロとしてお仕事を続けております。しかし、20年以上続けるには体や心の故障を何度も繰り返し、その度に健康の有難さを実感し、日頃の生活でケアできる事…
「上野藪そば」(東京都台東区)の鵜飼泰店主が「せいろそば」の正しい食べ方を実演します。まず、せいろ上で箸を使って麺を上げ下げして水気を切ると、お店の人から一目置かれるそう。次に、ひと口目は、そば本来…
著書『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)で知られる小倉朋子さんが、まったく新しい切り口のダイエット本『やせる味覚の作り方』(文響社)を出版しました。義務感で食べるのではなく、心からおいしく野菜…
スターバックスコーヒージャパンは3月31日、世界文化遺産「平等院」の表参道に「スターバックスコーヒー京都宇治平等院表参道店」(写真)をオープンした。京都中心部には多数展開しているが、洛南エリアでの出店は…
埼玉県春日部市在住のコーヒーコーディネーター、碓氷あげはです。クレヨンしんちゃんで有名な春日部ですが、大手のコーヒーチェーン店やコーヒー豆を販売している店、結構あるんですよ。コーヒー好きな方は、探索…
沖縄県本島南部にある南城市在住のたべぷろ編集部員・猫野ちゅらこ(もちろん仮名)です。早いもので沖縄に住むようになってからもう5年が経ちました。移住当初は必ず「ないちゃー(内地(本土)の人の意)ね?」と…
突然ですが、「ウイスキー」にどんな印象をもっていますか?私はバーテンダーとしてカウンターに立ったり、ウイスキーに関する本を執筆・監修したり、セミナーで講義をする中で、得に女性からよく聞くのが「強いか…
平和堂は、全国の国立病院で提供している減塩・低カロリー・高タンパクの献立(レシピ)を基に調理した栄養バランスが取れたおいしい食事「からだデリ」の惣菜セットおよび弁当(いずれも冷蔵)を3月28日から平和堂…
ようやく春本番。満開の桜に誘われてのお花見や遊園地、動物園へのお出かけなど、外でお弁当を食べる機会が増えてきますよね。皆さんも時と場合に応じて、お手製弁当と出来合いのお弁当を使い分けていると思います…