沖縄県本島南部にある南城市在住のたべぷろ編集部員・猫野ちゅらこ(もちろん仮名)です。早いもので沖縄に住むようになってからもう5年が経ちました。移住当初は必ず「ないちゃー(内地(本土)の人の意)ね?」と聞かれていましたが、沖縄の紫外線(本土の5倍あるのでSPF50などはほぼ意味がないのです)に焼かれ、「沖縄出身?」と聞かれるくらいにはなじんできた今日この頃です。
さて、沖縄には本土とは一風変わった野菜たちがたくさん。沖縄独自の気候や風土で育つ「島野菜」と言われる野菜たちは、強い太陽(てぃだ)の恵みを受けて栄養がたっぷりです。こちらのページではそんな島野菜の紹介だけでなく、島野菜を使った美味しいレシピをお伝えしちゃいます。
今回のレシピは、「島人参」を使った、地元では定番料理の「にんじんしりしり」です!新しい人参の食べ方としてレシピに加えていただければ幸いです。
沖縄の島野菜を手に入れるには直売所がベスト
さて、沖縄の島野菜は地元のスーパーや通販などでも手に入りますが、賢い地元の主婦が使うのは、農家の皆様が地域でとれた野菜を販売している直売所です!基本的に地産地消のお店でです。
沖縄本島内にはたくさんの直売所があります。旅行に行った際にはぜひ立ち寄ってみてくださいね!野菜によっては本土に持ち出せないものもありますのでご注意ください。
・島にんじん 4本程度
・ツナ缶 1個
・卵 1個
・すりごま 大さじ1
・お酒 大さじ 1
・塩/こしょう 適量
・醤油 適量
(1)まずはにんじんを洗って、”しりしり”します。”しりしり”とは沖縄の方言で”繊切り”の意味です。この「にんじんしりしり」という料理がどれだけ沖縄でメジャーなのかを示す道具があります。それは・・・
じゃーん!これは沖縄の家庭には一家に一台「しりしり器」です!普通にスーパーで買えます。
火は強めです。人参がややしんなりしてきたら、
(3)人参に火が通ったら卵を割り入れ、軽く混ぜる
最後に卵を入れます。
固まらないように全体的に混ぜ合わせます。
卵がカチカチにならないうちに火からおろして盛り付けましょう。
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