プロから教わる秋のピクニックレシピ♪ 黄金焼肉ハンバーガー【ふれあいクッキング】
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 8月2…
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 8月2…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだゆうです。うどん愛あふれる香川県では、ラーメンを食べるのに、うどん屋に行く人がいます。多くの人は疑問に思われるでしょう? ラーメンを食べたければラーメン屋に…
「ヘルシー」「簡便」「おいしい」--食のトレンドに沿って、ご飯の新しい食べ方を提案する「shi meal(シミール)」。「ごはんがスープに沁みる」「日本人の心に沁みる」をイメージしたネーミング通り、新鮮野菜を…
ロングセラー商品「アルファベットチョコレート」で知られる名糖産業は12月15日まで、人気映画キャラクター「ミニオン」とコラボした「MYアルファベットグッズ」プレゼントキャンペーンを開催中です。約400個分のチ…
ダイドードリンコは、スマートフォンを介して自動販売機と同利用者をつなぐサービス「Smile STAND」に連動したオリジナル育成型格闘ゲーム「THE KING OF FIGHTERS D~DyDo Smile STAND~」(写真)を今秋リリースす…
こんにちは。日本酒学講師の大越です。ここ数日、朝晩も気温が低く秋を感じるようになりましたね。今回は秋の日本酒についてのお話です。世界に数あるお酒のなかでも唯一、四季折々の味わいが楽しめるのは「日本酒…
東海漬物は9月中旬から北海道で、スライス済みの「+GABA(プラスギャバ)たくあん甘口(100g・278円)」、「同ゆず(同)」を先行発売する。漬物業界初の機能性表示食品で、「血圧が気になる方に」と表示している。…
ここ数年、暑い時季になると、冷やしラーメンや冷やしカレーなど“冷やし”メニューが人気だ。テレビや雑誌などのメディアでも、食欲の落ちる夏場にお薦めのメニューとして特集する。「串天ぷら 段々屋」では、すで…
秋田県秋田市在住のたべぷろ編集部員・山下雄二です。秋田は私の生まれた場所で、祖父母も一緒に暮らしていたことから秋田の郷土料理や昔の文化と触れることも多かったです。豆腐カステラは横手を代表するローカル…
愛知在住フードライター瀬山野まりです。愛知で生まれ愛知で育ち愛知の食文化にずっと触れてきました。愛知の食文化を少しでもお伝えしたく記事を書いていきたいと思います。9月9日はポップコーンの日です。ポップ…
9月9日は親子でCOOK(くっく)の日。お菓子メーカーの森永製菓の提案で制定されました。今回はこの記念日にちなんで、私、テミタ夏が小2の「息子」改め「セガレ」とお料理をする時に考えて来たことをご紹介します。
小西酒造は、秋冬新商品として「白雪 糖質ゼロ樽酒カップ180ml紙パック詰」(写真)、「同 大吟醸スリムボックス3.0L詰(紅葉パッケージ)」「純米大吟醸 大褒寿720ml瓶詰化粧箱入」「同1.8L瓶詰化粧箱入」の4商…
沖縄を代表するフルーツといえばやっぱりマンゴー。舌の上でとろけるようなまったりとした濃厚な味わいは他のどのフルーツにも無い魅力です。旬を迎えた「幻のマンゴー」とも呼ばれるキーツマンゴーを使って、ちょ…
ヒルトン大阪のブラッセリー「チェッカーズ」は、1日から12月24日に「デザートブッフェ ~アリスからの招待状」を開催する。このブッフェはルイス・キャロルの名作寓話「不思議の国のアリス」がモチーフとなってい…
イタリア在住フードライター鈴木奈保子です。小さい国土ながら、現在ブドウの生産量が世界2位というブドウの国イタリアは、何千年も前から野生のブドウが自生していて、紀元前8世紀にはブドウの栽培をしていたとい…
有楽製菓は、年間売上げ個数1億3000万個を誇るチョコバー「ブラックサンダー」を14年ぶりにフルリニューアルし11日から全国発売する。同時にファミリーパックタイプの「ブラックサンダーミニバー」もリニューアル発…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するフード&テーブルスタイリストの渡辺有子です。 これから季節行事がめじろ押しで、家族や友人とホームパーティーを楽しむ機会も増えますね。私も子どもが幼…
トルコ大使館文化広報参事官室のアリ・カラクシュ日本・韓国・台湾担当は、東京都渋谷区のカフェ ボヘミアで8月4日に開催された「最新トルコセミナー2017」で、ターキッシュエアラインズと協働し、トルコの歴史や…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだ ゆうです。香川県の抑えきれないうどん愛はスイーツの世界まで進出したということを、前回の「うどんアイス」によって紹介させていただきました。 今回は、さらなる進…
普段の料理をおいしく豪華に仕上げたい--。日本海水が発売した「かんたん塩釜焼きの素」は、そんな消費者の願望をかなえてくれる新商品。手間のかかる塩釜焼きが簡単に作れるため、パーティーやアウトドアでの使用…