東海漬物は9月中旬から北海道で、スライス済みの「+GABA(プラスギャバ)たくあん甘口(100g・278円)」、「同ゆず(同)」を先行発売する。漬物業界初の機能性表示食品で、「血圧が気になる方に」と表示している。18年1月から全国発売を予定している。

GABAには、高めの血圧を正常に維持する機能がある。同社漬物機能研究所にストックしている1000株以上の漬物由来植物性乳酸菌から、1株を選抜し発酵させて生産している。GABAはアミノ酸の一種ガンマアミノ酪酸で、ノルアドレナリンの分泌を抑制して血圧を下げる。ストレスを低減してリラックスした状態に導くが、効果が長く続かないため毎日継続して摂取することが重要。「+GABAたくあん」の1日摂取目安は2切れ。

日本食品標準成分表15年版の「塩押しだいこん漬」比で塩分を30%カット、2切れ当たりの塩分は0.3~0.5g。宮崎産大根を使用し保存料、合成着色料は不使用。

「甘口」は、飽きのこないすっきりした味。「ゆず」は、国産のユズ皮と果汁でさっぱりとした食べやすい味。


◇日本食糧新聞の2017年8月7日号の記事を転載しました。