フルーツたっぷり「紅茶のマチェドニア」でおもてなし【レシピ付き】
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9月に入って過ごしやすくなってきましたね。紅茶担当の星なお子です。今回は、ホームパーティーやおもてなしなどでよく作る、紅茶を使った「マチェドニア」をご紹介します。
マチェドニアとは、いろいろな果物が入ったフルーツポンチ・フルーツサラダのようなデザートです。
イタリアのデザートとして有名
数種類のフルーツを使うことから、多民族国家だったマケドニア王国にちなんで「マケドニア」という意味を持つマチェドニアと名付けられました。
マチェドニアはイタリア語の読み方ですが、英語の読み方の場合はマケドニアとなります。イタリアのデザートとして有名ですが、フランス、スペイン、ラテンアメリカなどで食べられています。
紅茶のマチェドニアのレシピ
【材料】
<お好みの果物を彩りよく>
オレンジ/りんご/キウイ/桃/いちご/ぶどう/バナナ/ブルーベリーなど
<シロップ>
- お好みの紅茶(セイロンまたはアールグレイ) 400cc
- グラニュー糖 70g
- シナモン 1本
- リキュール(コアントロー または グランマニエ)または 白ワイン 35cc
- レモン 1切れ
【作り方】 *お子様がいらっしゃる方はアルコールなしでお願いいたします
- 果物を食べやすい大きさにカットしてボウルに入れておく
- ホットティーを作る
- お鍋に②のホットティーとシロップのリキュール以外の材料を入れて沸騰させる
- ①の果物に③とリキュールを入れて冷ます
- 余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
アイスクリームやヨーグルトにかけるのもオススメ
紅茶とフルーツといえば、フルーツティーを思い浮かべますが、このマチェドニアは紅茶入りフルーツサラダという感じでしょうか。5日間くらい日持ちしますので、作り置きしておくといいですね。
さっぱりとそのまま食べてもおいしいですし、アイスクリームやヨーグルトにかけたり、炭酸水やシャンパーニュ、スパークリングワインなどで割って飲むのもお勧めです。
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シフォンケーキ、パンケーキ、カステラ、スコーンなどの小麦粉系のお菓子の付け合わせとしていただく場合は、ホットティーと一緒にお召し上がりください。カラフルなデザートをいただきながらのティータイムで、お喋りも弾むことでしょう。
紅茶とフルーツの相性は抜群です。紅茶のマチェドニア。秋は果物のおいしい時季ですので、いろいろな果物を入れてお楽しみくださいね。
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