ソフトクリームが「花束」に♪ エディブルフラワーをトッピング
江崎グリコは27日まで、ZeroBase表参道(東京都港区)で「SUNAO」ブランドの期間限定ショップ「FLOWER SOFT STAND(フラワーソフトスタンド)」をオープンした。店内では同品のソフトクリームに、食べられる花(エ…
江崎グリコは27日まで、ZeroBase表参道(東京都港区)で「SUNAO」ブランドの期間限定ショップ「FLOWER SOFT STAND(フラワーソフトスタンド)」をオープンした。店内では同品のソフトクリームに、食べられる花(エ…
アンニョンハセヨ!埼玉県狭山市在住の韓国家庭料理研究家・李亜民です。小さいころから韓国の食文化に触れて育った在日3世コリアンです。そんな我が家では、常に食卓の上に健在していたのが「にんにく」です。キム…
群馬県前橋市在住の日越食育研究家Bo_Beo(ボォベオ)です。料理が好きなベトナム出身の奥さんのお陰で美味しいベトナムの郷土料理を毎日楽しんでいます。 ベトナム料理と聞いてイメージするのが「フォー」や「生…
暑い季節にぴったりの冷たいボルシチ「スヴェコールニク」のレシピをご紹介させていただきます。スヴェコールニクはビーツやハーブなどの野菜たっぷりで、「夏の飲むサラダ」と言われています。
麺・もち・ご飯メーカーの城北麺工(山形市)は、帝人が開発した機能性大麦「バリーマックス」を使った「スーパー大麦もち麦・玄米ごはん」(写真)を21日から全国のスーパー、百貨店、同社ネットショップで発売し…
味の素冷凍食品は、サントリーグループと共同企画した「今夜もお家で乾杯♪選べる!『家飲みセット』当たる!!キャンペーン」(写真)を全国で実施している。 対象商品は、同社商品が「夜九時のひとり呑み」シリー…
フルタ製菓は、ディズニーキャラクターを起用した玩具付き菓子「チョコエッグ ディズニーツムツム」(写真)を28日に発売する。 同社は「今回のチョコエッグでは当社オリジナル描き起こしの『ツムツム』を起用し…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだゆうです。小腹が空いた時に便利な冷凍うどん。香川県でも、それは例外ではありません。むしろ、うどんを愛する心は他県の人には負けないでしょう。 そんな役に立つ冷…
イトウ製菓の100%子会社であるコントレは28日、地産地消にこだわった、バウムクーヘンや焼き菓子を提供するカフェ併設の洋菓子店「アトリエ プティ・ボア」を、茨城県小美玉市のイトウ製菓第二工場前の同社所有敷…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。 最近話題のオープンサンドは、好みの具材をパンの上にトッピングするだけで彩りよく仕上がるため、毎日の…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。私の住んでいる石川県河北郡は小松菜も作っています。5月27日は小松菜の日ということで、小松菜をたっぷり使い、きのこ、豚肉も入れたパス…
サントリースピリッツは22日、スコットランド産のシングルモルトウイスキー「ボウモア」から通年商品を発売した。1本3500円と手頃な価格でありながら、ブランド特有のスモーキーさと潮の香りが楽しめる。「新たにシ…
北海道札幌市在住の道産子シンママライター・三柴千果です。すっかり雪も解け、ドライブしやすい季節になりました。わたしは、ちょっとした癒しを求めに、定山渓へ日帰りで遊びに行くことがあります。そこで必ず通…
日本茶を使ったスーパーフードお茶漬け「緑茶ボウル」をご紹介します。美容と健康にいいことから注目されているそうです。美味しく食べてアンチエイジング! 新茶の季節でもあるし、美味しい緑茶での1杯がオスス…
栄養が豊富であることはよく知られているケールですが「青汁に入っている、苦い野菜」…そんな食べにくいイメージから、敬遠してしまいがちな野菜。 ところが最近は生食でも食べやすい「サラダケール」がいろんなメ…
北海道のサツラク農業協同組合は4月1日、目の調子を整える機能性表示食品として「ルテイン ヨーグルト」(写真)を道内と東北の一部で発売し好評を博している。スマホやパソコンなどデジタル機器を手放すことので…
寿がきや食品は「冷しラーメン」の発売40周年を記念し、チルド商品の「冷しラーメン3食」と「ごまだれ冷しラーメン3食」で、さまざまなプロモーションを展開していく。 5月初旬から、40周年を迎えることができた喜…
2018年2月にオープンした東京・立川の新店「肉バル&魚バル カツオ 立川店」は和の居酒屋メニューをバル料理風に盛り付けてハイセンスを演出する日本酒バル。当然、揚げ物メニューは人気アイテムの一つだが、榎本薫…
キリンビールは19日から東京都の明治神宮外苑にこにこパークで開催している「森のビアガーデン」(主催=アールアンドケーフードサービス)で、クラフトビール10種を展開している。「クラフトビールは特に若者の支…
こんにちは。九州から世界中に健康で元気な笑顔を作る、管理栄養士の大山加奈恵です。突然ですが、皆さん「ごま豆腐」食べていますか? 精進料理のイメージがあったり、メインの食材ではなかったりするので、あま…