夏の飲むサラダ♪ロシアの冷たいボルシチ「ビーツとヨーグルトのスヴェコールニク」【レシピ付き】
暑い季節にぴったりの冷たいボルシチ「スヴェコールニク」のレシピをご紹介させていただきます。スヴェコールニクはビーツやハーブなどの野菜たっぷりで、「夏の飲むサラダ」と言われています。
とっても簡単!ビーツをピューレ状に
ロシアにはスープや煮込み料理に乳製品を加える文化があり、スヴェコールニクにもヨーグルトを混ぜ合わせます。
作り方はとても簡単です! 今回は、開封前のニュージーランド産の「ベビービーツ」を手や麺棒などでピューレ状に潰すところからスタート。このピューレをプレーン・ヨーグルトと混ぜ合わせれば、スヴェコールニクのもとのできあがりです。
このもとに、きゅうり・万能ねぎ・ハーブ・レモン汁を加え、塩・胡椒で味付けをして冷蔵庫で冷やせば完成。好みで固ゆで卵をトッピングしてもおいしいですよ。
スヴェコールニクのもとを作り、食べる前に炭酸水を加えると発泡ボルシチに変わります! すっきりと爽やかに仕上げることができます。
冷たいボルシチ「ビーツとヨーグルトのスヴェコールニク」レシピ
夏の元気をサポートする冷たいボルシチ「スヴェコールニク」を作ってみませんか?
<材料>(4人分)
ニュージーランド産「ベビービーツ」・・・1袋(250g)
ヨーグルト(プレーン)・・・200g
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・大さじ1
こしょう・・・適量
きゅうり・・・3本(約300g)
炭酸水・・・200ml
万能ねぎ(小口切り)・・・大さじ4
刻んだハーブ(ディル/パセリ)・・・大さじ2
飾り用:
ディル/パセリ・・・2本
固ゆで卵(好みで)・・・2個(縦4等分にする)
<作り方>
- 「ベビービーツ」を開封前に手や麺棒などでピューレ状に潰す。
- きゅうりは皮を剥く。小さめの角切りにする(5mm程度)。
- ボウルの中に、ピューレ状に潰した「ベビービーツ」とヨーグルトを入れ、ホイッパーでかき混ぜる。きゅうり・万能ねぎ・ハーブ・レモン汁を加え、混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を整える。冷蔵庫で冷やす。
- 盛り付ける前に炭酸水を加え、かき混ぜる。お皿に盛り、ハーブを飾り、好みで卵をトッピングする。
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