ヘルシーな玄米100%のコンビニおにぎり
玄米100%のコンビニおにぎりが登場した。ナチュラルローソン全145店舗で15日、玄米食専用品種「金のいぶき玄米」を100%使用した「玄米おにぎり(金のいぶき)」=写真=が発売された。
玄米100%のコンビニおにぎりが登場した。ナチュラルローソン全145店舗で15日、玄米食専用品種「金のいぶき玄米」を100%使用した「玄米おにぎり(金のいぶき)」=写真=が発売された。
今年は、5月になっても暑くなったり、寒くなったりと寒暖差の激しい毎日でしたが、5月も中旬を過ぎて蒸し暑い日も多くなってきました。カラダが、暑さに慣れるまでは体調管理が大切です。バランスのとれた毎日の食…
暑いスペイン生まれの冷製スープ・ガスパチョは、トマトをはじめ、きゅうりやパプリカなどの夏野菜から作られるのが主流です。 作り方はとても簡単で、ブレンダーなどに野菜とスパイスを入れて撹拌するだけです。…
石川県金沢市のお隣にある河北郡在住の北陸家庭料理研究家・大象みかです。富山県氷見市の名産品に「氷見うどん」というものがあります。乾麺を茹でて、冷やしうどんとして食べるのがポピュラーな食べ方ですが、ひ…
千葉県八千代市在住のたべぷろ編集部員・三浦祐輝です。私は佐渡に一年半ほど在住経験があり、佐渡の豊かな自然、郷土芸能、地元の方々の温かさにすっかり魅了されてしまいました。 佐渡の魅力をもっと全国の人た…
山田洋次監督「家族はつらいよ」シリーズの第3作目、「妻よ薔薇のように 家族はつらいよ3」(松竹)が5月25日から公開されます。第1作目は「熟年離婚」、2作目は「無縁社会」がテーマでしたが、今作は「主婦への賛…
抹茶はここ数年、海外でアツく注目されています。上品な香りと色の美しさ、そして健康食という観点からも、抹茶は今や世界的なトレンド食材になっています。それも、海外では料理に大胆に活用するケースが増えてい…
香川県高松市在住のたべぷろ編集部員・しまだゆうです。讃岐うどんは、そのまま食べても美味しいのですが、より美味しく食べるための力強い味方が存在します。今回は、ネギや生姜などの薬味について紹介します。
千葉県習志野市在住の管理栄養士の宮崎亜矢です。日々のお弁当メニューは、本当に悩みますよね。子どものお弁当は好きな物だけにしてあげたいけれど、やっぱり野菜も食べてほしい!というのが正直な気持ちだと思い…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。 新緑の清々しい季節は、アウトドア気分が高まりますよね。アウトドアの食事のイメージには、ナチュラル素…
日清シスコは6月4日、大人の健康グラノーラ第2弾として「ごろっとグラノーラ 脂質75%オフ メープル仕立ての贅沢果実 400g」を全国発売する。近年、顧客のニーズが多様化するグラノーラ市場で、健康志向を背景と…
岩塚製菓の子会社新潟味のれん本舗は6月1日から、作りたての国産米100%使用の米菓を詰め合わせた「夏のフルール~向日葵(ひまわり)~」「同~瑠璃~」を発売する。春に次ぐ期間限定商品で、両手いっぱいに抱く花…
静岡県在住の元祖農業ガール・藤野いち子です。春の果物といえばいちごですね。いちごと聞くと、栃木や福岡・熊本のイメージがあると思いますが、私の地元静岡県もいちごの生産量は全国4位(農林水産省作物統計調査…
これから迎える初夏と梅雨。暑ーい!キッチンでお料理するだけでも汗だく〜っ。キッチンに立ってお料理か〜と気持ちが重くなっちゃうことも多くなりますよね! そんな気持ちの解消を目指して、火を使わずに作った…
アンニョンハセヨ!埼玉県狭山市在住の韓国家庭料理研究家・李亜民です。 初夏を通り越してあっという間に暑い日々ですね。子どもたちは水遊びができると大はしゃぎ。すでに水着を新調しました!子どもの成長は早…
育児世代の女性向け食べ方情報サイト「たべぷろ」(日本食糧新聞社)では、国内外で活躍する食の専門家や専門媒体が、おいしくてヘルシーな食べ方を紹介しています。今回はその中から、「朝ごはんのヒント」を。海…
先日、たべぷろでご紹介いたしましたゼスプリ インターナショナル ジャパンによるキウイフルーツのプレスセミナー。実はこのセミナー、栄養のプロがキウイフルーツのすごさについて解説してくださっただけでなく…
イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。5月になってイタリアにもようやく雲ひとつない青空と、新緑が目にも鮮やかな季節がやってきました。こんな爽やかな時期にイタリアの食卓を彩る定番野菜は、グリーンア…
毎日のご飯の用意はとても大変。何にでも使えるストック食材ないかしら……? あるんです! お弁当にも朝ごはんにもパスタのソースにもパンの具材にも◎! とっても使い勝手がよくて栄養満点な主食食材! 夕飯のメ…
宮崎市在住のオタク系スイーツライター・和山エリーです。宮崎の温暖な気候と自然の恵みに魅せられて10年以上が経ちました。宮崎の美味しいグルメやその食べ方を中心にご紹介していきます。 ふっくらとした食感…