神戸vs札幌のスイーツも対決!?サッカーJ1史上最強に「甘い」闘いへ
5月20日にノエビアスタジアム神戸(神戸市兵庫区)で、明治安田生命J1リーグ第15節「ヴィッセル神戸対北海道コンサドーレ札幌戦」が開催される。両チームのスポンサーであるシュゼット・ホールディングスと石屋製菓…
5月20日にノエビアスタジアム神戸(神戸市兵庫区)で、明治安田生命J1リーグ第15節「ヴィッセル神戸対北海道コンサドーレ札幌戦」が開催される。両チームのスポンサーであるシュゼット・ホールディングスと石屋製菓…
広島県東広島市在住のたべぷろ編集部員の椛山瑛です。チョコレートの新トレンドとして話題のビーントゥバーチョコレート。専門店ができるなど、注目を集めています。そして広島には、世界初のチョコづくり専用石臼…
旬を迎えた沖縄もずく。シャキシャキの食感を活かしてもずく酢にしたり、沖縄ではてんぷらにして食べたりするのが一般的ですが、地元のもずく漁師から直々に教わったかなりユニークな味わい方をご紹介します。
北海道札幌市在住の道産子シンママライター・三柴千果です。北海道は、桜と梅が一緒にみられる時期があるのですが、それがちょうど5月! 北海道旅行に行く予定という人は、ぜひ、白い梅とピンクの桜を満喫していた…
アサヒグループ食品は、栄養調整食品「クリーム玄米ブラン」から「塩レモン」=写真=を期間限定で6月4日から全国発売する。 「クリーム玄米ブラン」は、食物繊維が豊富な「小麦ブラン」と健康感のある「玄米」を…
サッポロビールは初夏に合わせたクローバーをあしらった「ヱビス 華みやび デザイン缶」を29日に発売する。パールホワイトをベースにした缶体に三つ葉のクローバーがデザインしてあり、2本並べると幸福のシンボル…
「トップバリュ 減の恵み」は、農薬・化学肥料を極力抑え、環境への負荷を低減して生産された農産物です。キーワードは「減らす、引き出す 自然本来のチカラ」。 そのために大切なのはまず土作り。微生物の働き…
一般の方々にもプロの技と味を。最前線のシェフを講師に迎えた料理教室、HATTORIキュイジーヌクラブ ルナラパンでお料理を教えてくださる料理人の技と味をお伝えしています。今回はイタリアンでおなじみの、ラ・ベ…
暖かくなりお出かけが楽しい季節になりました。手作りのお弁当を持って、家族や友人と行楽に出かける機会も増えることでしょう。しかしながら気温が高くなる時期に作るお弁当は傷みやすく食中毒という心配事も。衛…
神戸市在住のたべぷろ編集部員の田添マチ子です。皆さんは「減塩」を気にすることがありますか? 美味しい食べ物には、結構塩分が入っていますよね。塩辛いものに舌が慣れてしまうと、何にでも過剰に味付けをして…
アサヒグループ食品は、「野菜を食べるスープ」をコンセプトに多彩なメニューを提案する「おどろき野菜」ブランドから、「おどろき野菜1食分の野菜 初夏を味わうチリトマトスープ」=写真=を21日から全国発売する…
日清オイリオグループは7月31日までの間、自社商品を対象とするキャンペーンを実施している。日頃の愛顧に感謝して行うもので、揚げ物の吸油量を最大20%抑制する「日清ヘルシーオフ」、焙煎ごまの香り立ちとごま本…
メリーチョコレートカムパニーは4月26日、東京・丸の内の「メリーズ カフェ」を「チョコレートの楽しみ方を発信するカフェ」をテーマにリニューアルし、ロゴおよびメニューも一新した。 同店の特徴は、店内にショ…
魚卵とウニを組み合わせた“痛風丼”を出す店の中でも、具材のボリューム感と先着順のびっくり価格で話題なのが、大阪・豊中市の遊食遊膳「笹庵」。昨年の販売開始以来、毎日行列ができるほどに人気が爆発し、店の認…
六甲バターは、オランダ生まれの一口サイズグラノーラ「グラノーラバイツ」を輸入し、4月23日に発売開始した。商品は「グラノーラ・バイツブルーベリー」「同ヘーゼルナッツ」「同ココナッツチョコレート」の3品(…
アンニョンハセヨ!埼玉県狭山市在住で在日コリアン3世の韓国家庭料理研究家・李亜民です。韓ドラにはまった経験はありませんか? わたしはWOWOWに加入していて、端から端まで韓ドラを撮りためて、明け方に一人で…
鹿児島県霧島市在住のたべぷろ編集部員・横路あるくです。日本には季節を告げる食べ物ってありますよね。みなさんもスーパーの食料品コーナーをのぞいたとき、旬の食材を見て「あぁ、もうそんな季節なんだな」と感…
子どもたちが手軽に食べられて、朝ごはんやランチ、お弁当にも大活躍するパン料理と言えば…そう、サンドイッチ! 主食とおかず、野菜も一度に食べられるし、フルーツサンドなんて特別感たっぷりのごちそうデザート…
イートアンドのベーカリーカフェ業態の新店舗「R Baker Inspired by court rosarian 大阪城公園店」が4月20日、大阪城公園・森ノ宮噴水エリアにオープンした。同業態は25店舗目で、公共施設への出店は初めて。イン…
BIO料理研究家の倉岡生夏です。5月13日は母の日ですね。みなさんは母の日は何をするか決めていますか?普段の感謝の気持ちを込めて手料理を作るのはいかがでしょう?そんな時に普段の料理にひと手間加えてお母さん…