毎日のご飯の用意はとても大変。何にでも使えるストック食材ないかしら……? あるんです! お弁当にも朝ごはんにもパスタのソースにもパンの具材にも◎! とっても使い勝手がよくて栄養満点な主食食材! 夕飯のメインも張れる「ひき肉」の簡単ストック術をご紹介します。忙しいママに作り置きしていただきたい一品♪

ひき肉の栄養

ハンバークの時に大活躍するひき肉!夕飯のおかずのメインを張れるこのひき肉。栄養価がかなり高い食材のひとつです!

・タンパク質
・脂質
・ビタミン
を豊富に含んでいるため、子どもには積極的に食べさせたい食材のひとつ! これから暑くなってくる季節は、大人も食べてスタミナをつけたいおすすめ食材でもありますね。

実はこのひき肉、栄養だけじゃなく使い勝手もよくて、時短にはぴったり♪

ひき肉レシピ下準備:タッパーひき肉をつくる

まず、買ってきたひき肉をフライパンでジャーっと炒めちゃいましょう!

・塩胡椒
・砂糖
でしっかりと味付けます。

その後タッパーに保存して、下準備は完了です!とても簡単ですよね!このまま冷凍してもOKです!【所要時間目安5分】

ひき肉レシピ1:子ども大好き朝ごはん!「たまごそぼろ」

まず、タッパーひき肉をフライパンに入れて、あたためます。(しっかりと味つけしているので調味は必要ないですが、もし子ども用であれば砂糖を追加してあげてくださいね)

そしてそこに溶き卵を入れてガーッと混ぜると、朝ごはん用簡易そぼろが出来上がり! お好みでケチャップをつけてあげると完璧ですよ!

お弁当に入れてもいいですし、ちょっと足りない時のふりかけがわりも!【所要時間目安3分】

ひき肉レシピ2:ママ友ランチに、朝のサンドに重宝「ミートソース」

お次はこちら! ミートソースを作ります! 市販よりも味がはっきりとしていて、野菜たっぷりザクザク食感がとても楽しい一品に仕上がりますよ。保存も楽だしお腹は膨れる栄養たっぷり言うことなしのストックレシピです♪

【材料】
・ピーマン……3個ほど
・玉ねぎ……1個
・コンソメ……少々
・トマト缶……カット1缶
・タッパーひき肉

分量を書きましたが……実際は冷蔵庫にある個数でOKのズボラ仕様です^^
目安は、野菜感を出したい場合はひき肉より多めに。お肉感重視であればひき肉より少なめにすると◎!

【作り方】
1.野菜を切る

ピーマンをザクザク切ります。

玉ねぎもこのように切るのですが、気持ち大きめの方がザクザクした歯ごたえが楽しめますよ! ですがパスタやトースト用だと小さく切った方が食感を邪魔しません^^;用途によって使い分けてもいいですよ♪

2.炒める

フライパンに野菜を入れて炒め……

タッパーひき肉を入れて炒めましょう!
馴染んだらトマト缶とコンソメを入れてなじませます。パスタソース用なら水を入れて薄めましょう。(その時はケチャップやコンソメで調味してくださいね^^)

完成です!トマトの風味が生きてお野菜を引き立てていますよ!これだけでご飯も食べられますし、サンドイッチに入れたりピザソースにしたりと用途が広がります!

パスタソースにもなるのでママ友ランチにももってこいの便利ストック食材!ボリュームたっぷりなのがいいですね♪

タッパーに入れて冷蔵庫に保管しておけば困った時のお助け役として活躍してくれます^^
【total所要目安時間10分程度】

番外編:肉感たっぷりお店の味!バーガー用お肉!

最後にこちらも!自宅で手軽に超時短でお店の味のバーガーを再現できちゃいます!材料はひき肉と塩胡椒のみです^^

余ったひき肉(新しいのでも可)をこねて、小さく形成して焼きます。

バーガーに利用するならサイズを合わせて平べったく小さく作るのがコツ! 平べったくする理由は火を通りやすくする意味と、歯ざわりが本場のバーガーのお肉感を演出してくれるためです^^

ハンバーグを焼く要領で、10分ほどしっかり加熱しましょう。(赤い部分がなくなったらOKです!)

私は面倒なので大きく切ってカットしてパンに挟んじゃいます・笑

食べてみるととても肉々しく、まさに「ビーフ100パーセント」の味!先ほど作ったトマトソースと一緒にパンに挟むと、そのボリュームに驚くこと間違いなし!おしゃれなお店のバーガーを再現できちゃいます。

添加物不使用なので安心して美味しいハンバーガーを子どもに食べさせられますね♪
【所要目安時間13分程度】

ひき肉は万能食材!ぜひストックして時短レシピに!

切ったりこねたりする必要がなく、フライパンにそのままバーっと入れることができてジャッジャッと調理できるひき肉! 栄養たっぷりスタミナ◎の優秀食材です^^ぜひあなたもうまく使って時短と栄養両方を手に入れてくださいね♪