ブロッコリーのお惣菜づくりにレンジが活躍!お弁当にぴったりの簡単レシピ3選
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。今回はレンジで簡単に作れるブロッコリーのお惣菜のアイデアを3つお伝えします。 忙しい朝、お弁当を作る手順を少しでも短縮できたら嬉しいですよね…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。今回はレンジで簡単に作れるブロッコリーのお惣菜のアイデアを3つお伝えします。 忙しい朝、お弁当を作る手順を少しでも短縮できたら嬉しいですよね…
ボンジョルノ!イタリア在住フードライター、オリーブオイルソムリエの鈴木奈保子です。今回はエキストラヴァージンオリーブオイルがテーマです。健康にいいというだけではなく、お料理を美味しくしてくれる万能調…
気持ちのいい季節はお弁当を持ってお出かけしましょう!最近は運動会も春が多いですね。お弁当づくりのプレッシャーを、楽しみに変えてくれるのが丸美屋の「混ぜ込みわかめ」シリーズ。おむすびだけでなく、おかず…
「家に帰るのが予定より遅くなった!」「今日は時間をかけてご飯を作るのはしんどい…」そんなことってよくありますよね。本当は、ゆっくりご飯を作れたらいいけれど、今夜は時間が足りないなぁって時に大助かりなの…
ずぼら主婦つくねです!ずぼらな私は、常に作り置き常備、お惣菜や冷凍食品なども取り入れながら毎日のご飯を乗り切っています。働くママであればそのような献立になることもありますよね! 今回は、トースターで…
管理栄養士ライターゆきです。今回は定番のおかずである唐揚げの下味冷凍レシピをご紹介いたします。唐揚げをその日に作ろうと思うと、鶏肉と調味料を揉み込み、味を染み込ませる時間が必要なので、なかなか忙しい…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。惣菜パンって、おいしいですよね。子どもに人気のある卵やソーセージが乗っていて、それだけで栄養がとれるので嬉しいパンです♪ でもパンを作るとなると、こねたり発…
「おうちに人が来るからおもてなし料理を作りたい!」「急な来客」「お誕生日会をする」などいろいろなシーンで活躍してくれる、ホットプレート! 毎日クタクタになるまで働くママは、「やってあげたい」気持ちは…
イートリートに所属する管理栄養士・大内美幸です。桜も咲き、暖かくなってきましたね。今回はお花見のおやつや入学のプレゼントにぴったりな、見た目のかわいい桜クッキーのレシピをご紹介します。 ほんのり甘い…
こんにちは!食生活指導士の桑原田陽子です。全国各地で桜が咲きお花見シーズンですね! お花見に誘われたのは良いけれど、子どものご飯だけでも作って持っていきたい、食事は持ち寄りパーティーの形にしましょう…
育休明けて、4月からお仕事復帰されるママさんもいらっしゃるかと思います。さぁ~、どうやって夕飯をやりくりしようかな…なんて。育休明けでなくたって、それは日々の悩み事でもあるんですけどね(苦笑)。品数多…
こんにちは、おしゃレシピライターの大木みどりです。みなさんは、お子さんや旦那さん、そしてご自身の「毎日のお弁当」どうしていますか? 働きながらの毎日のお弁当は、とにかく大変! そんなママの最強の味方と…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。おもちを使った子どもが喜ぶおやつレシピを3つご紹介します。おもちは子どもが好きな食材ですよね。電子レンジでできるおもちを使ったおやつは簡単にできてボリ…
愛知在住フードライター瀬山野まりです。カルディのヒット商品「生ハム切り落とし」は、安くたっぷりと入っていておいしいと評判です。たびたびセールも行われている「生ハム切り落とし」、それだけで食べてもおい…
山崎製パンは1日、1月から「ランチパック」のイメージキャラクターを務める山崎賢人主演の映画「キングダム」とタイアップした商品として、「ランチパック(肉厚ハムカツとレッドホットカレー)」(写真)を発売し…
茨城県水戸市の酒造メーカーの明利酒類は、空前のサバブームの中、サバ専用の酒「SABA de CHU(さばでちゅう)」を「さばの日」の3月8日に発売した。 都道府県の魅力度ランキングでは、茨城は6年連続で47位と全国…
こんにちは、2歳の娘をもつズボラ主婦ライター、大熊ね子です。新じゃががおいしい季節になりました。せっかくなので、新じゃがは皮まで丸ごとおいしくいただきたいですよね。今回は、フライパンを使わずに電子レン…
こんにちは、元祖農業ガール藤野いち子です。今回は、丸ごとフライパンで焼くだけ、大人気の鶏肉簡単レシピを紹介したいと思います! わが家の男子たちは、ご飯のおかずに肉がないと満足してくれません。でも毎回…
こんにちは。だいぶ暖かくなったので、旅行のムシがうずいている福岡の管理栄養士、大山加奈恵です。春から夏にかけてはおいしい旬の野菜も出回ってくるし、この時期ならではの郷土料理もあるので、いつも以上に食…
食糧学院は3月26日、「第8回食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト」を東京都新宿区の東京調理製菓専門学校で開催、745通の応募レシピの中から決勝に進出した10人による実技・試食審査が行われ、金賞はじめ各賞が…