働くママのお弁当づくりをお助け!10種類の冷凍食品で1週間乗り切ろう
こんにちは、おしゃレシピライターの大木みどりです。みなさんは、お子さんや旦那さん、そしてご自身の「毎日のお弁当」どうしていますか? 働きながらの毎日のお弁当は、とにかく大変! そんなママの最強の味方といえば「冷凍食品」ではないでしょうか!? 今回は、冷凍食品を使った1週間のお弁当コーディネートをご紹介します★
お惣菜や野菜の冷凍食品をチョイス
スーパーやコンビニで、最近の冷凍食品を見てみると「ないものがないのでは!?」と思うほど、たくさんの種類が揃っていますよね。その中から、私・大木みどりがピックアップしたおすすめの冷凍食品がこちらです!
惣菜冷凍食品
『星ポテ のり塩風味』
トースターでカリッと焼くだけのハッシュドポテト。かわいい星型がお弁当のアクセントに☆
『えびとチーズのグラタン』
レンジでチンするだけの簡単おかず。エビも使われていて贅沢なおかずに!
『からあげチキン』
大人も子どもも大好きな味! お弁当には欠かせないおかずのひとつです。
『ベーコン チーズオムレツ』
チーズがとろ〜りおいしくて、味はもちろん、鮮やかな卵色がお弁当を彩ってくれます。
『鶏つくね串』
冷凍食品とは思えないほどジューシー! ごはんにも相性抜群です◎
『3種の彩りおかず』
3種類の惣菜おかずが味わえて、とってもお得! 簡単に野菜を取り入れたいときに便利♪
野菜&シーフードの冷凍食品
『スイートコーン』
コーンだけでも、何かと和えてもおいしいスイートコーンは、備えておくと便利です♪
『ブロッコリー』
なんだか埋まらない隙間ができてしまったり、彩りがもの足りない時、ブロッコリーはとっても使えるのでオススメです。
『グリル野菜』
すでにグリルしてあるので、さっと混ぜるだけでも本格的な料理のように仕上がります!
『むきえび』
エビのおかずやごはんと炒めたチャーハンなど、何かと使えるむきえび。冷凍なら、生に比べて賞味期限も長いので、必要なときに必要なだけ使えて便利♪
それでは早速、これらの「冷凍食品」を使ったお弁当づくりを紹介します。
【月曜日】簡単!詰めるだけ弁当
あっと言う間に過ぎ去った週末明けの月曜日の朝は、とにかくバタバタで身体もヘトヘト……そんな月曜日の朝は、オール「冷凍食品」に頼っちゃいましょう!
◆使ったもの
- 「からあげチキン」を半分に切る。
- 「ベーコン チーズオムレツ」をレンジ加熱し、ケチャップをかける。
- 「鶏つくね串」はそのまま入れる。
- 「3種の彩りおかず」の<えだ豆とひじきのサラダ>をチョイス。
- 隙間にミニトマトを詰める。
- ごはんに黒ごまをぱらぱらかけて、出来上がり。
【火曜日】冷凍野菜のアレンジおかずを作ろう
今日は、「冷凍グリル野菜」を使って、パパッとおかずに挑戦しましょう♪
◆使ったもの
- 「えびとチーズのグラタン」はレンジ加熱する。
- 「グリル野菜と鶏肉炒め」を作る。
- 隙間にミニトマトを詰める。
- ごはんにゆかりを加えて混ぜ合わせる。
グリル野菜と鶏肉炒めのレシピ
【材料】2人分
「冷凍グリル野菜」 100g
鶏むね肉 100g
焼肉のタレ 大さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
- 「冷凍グリル野菜」をレンジ解凍する。
- フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏むね肉を火が通るまで炒める。
- (1)と焼肉のタレを加えて炒める。
- 白いりごまをかけて出来上がり。
【水曜日】スタミナと彩りを!
やっと週の真ん中に! 野菜もお肉もバランスを意識しながら彩りあるお弁当に!
◆使ったもの
- 「星ポテ のり塩風味」をトースターで焼く。
- 「えびとチーズのグラタン」をレンジ加熱。
- 「からあげチキン」に星型ピックを刺す。
- 「3種の彩りおかず」の<れんこんとごぼうのマヨネーズ風味サラダ>をそのまま詰める。
- 「ブロッコリー」をそのまま入れる。
- 隙間にミニトマトとハムを飾る。
- ごはんにふりかけを混ぜ合わせて出来上がり。
【木曜日】頑張りどきの手作りおかず
1週間もいよいよ折り返しです。木曜日のお弁当は、レンジで簡単+ちょっと手を加えたお弁当に!
◆使ったもの
- 「星ポテ のり塩風味」をトースターで加熱する。
- 「ベーコン チーズオムレツ」にケチャップをかける。
- 「鶏つくね」はそのまま詰める。
- 「ブロッコリー」にマヨネーズをかける。
- 「エビのケチャマヨ炒め」をつくる。
- 隙間にミニトマトを詰める。
- 「コーンバターライス」をつくる。
エビのケチャマヨ炒めのレシピ
【材料】2人分
「冷凍むきえび」 80g
ケチャップ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
サラダ油 適量
ピーナッツ 適量
【作り方】
- 「冷凍むきえび」をレンジで解凍しておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
- マヨネーズとケチャップを加えて炒める。
- 砕いたピーナッツをかけて出来上がり。
コーンバターライスのレシピ
【材料】2人分
「冷凍コーン」 100g
ごはん 1.5合分
有塩バター 10g
塩 適量
【作り方】
- 「冷凍コーン」をレンジ加熱し、解凍する。
- ごはんが温かいうちに(1)、有塩バター、塩を加えて混ぜ合わせる。
【金曜日】今週も今日で終わり♪もうちょっと頑張ってみよう!
あっという間に金曜日! 1週間の最終日は、学校やお仕事を頑張ったお子さん、旦那さん、自分のためにもうちょっと頑張ってみましょう★
◆使ったもの
- 「星ポテ のり塩風味」をトースターで加熱する。
- 「からあげチキン」を1/4にカットし、ピックにさす。
- 「ベーコン チーズオムレツ」をレンジ加熱し、ケチャップをかける。
- 「3種の彩りおかず」は、<ブロッコリーと野菜のポン酢和え>をチョイス!
- 「鶏つくね」はそのまま詰める。
- 隙間にミニトマトとハムを詰める。
- 「グリル野菜パスタ」をつくる。
冷凍グリル野菜とブロッコリーのパスタのレシピ
【材料】2人分
パスタ 180g
「冷凍グリル野菜」 100g
「冷凍ブロッコリー」 50g
鶏むね肉 150g
サラダ油 適量
★ケチャップ 大さじ1
★パルメザンチーズ 大さじ1
★チキンコンソメ 小さじ1
塩・黒こしょう 適量
【作り方】
- パスタをゆでる。
- 「冷凍グリル野菜」と「冷凍ブロッコリー」をレンジ加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を炒める。
- 火が通ったら(1)と★の材料を加えて炒める。
- 塩・黒こしょうで味を整えて出来上がり。
鮮やかで楽しいお弁当の時間を
毎日のことだからこそ、頑張り過ぎず、無理せず、楽しく続けることが大事なお弁当づくり。
今回紹介した冷凍食品以外にも、たくさんの種類があるので、ぜひお気に入りの冷凍おかず・冷凍野菜を見つけてみてくださいね。
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