こんにちは、おしゃレシピライターの大木みどりです。今回はお弁当の作り置きおかずのレシピをご紹介します。時間があるときに作って冷凍しておけば、平日の朝がラクラク〜大助かりです♪ お肉や魚、野菜もたくさん使った5つのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
毎朝のお弁当作りって、本当に大変ですよね。いつもより10分寝坊しただけで、もう大慌て…。結局作り慣れているものを作っちゃって、昨日もこんなメニューじゃなかったっけ? なんてことも…。

ほうれん草とにんじんのゴマ和え

甘めの味つけなので、子どもも食べやすい! にんじん嫌いなら、まずは少量にしたり、コーンを混ぜても良いですね。

【材料】(おかずカップ8号 12個分)
ほうれん草 1束(約200g)
にんじん 1/2本
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆すりごま 大さじ2

【作り方】
1.ほうれん草をさっとゆで、水にさらす。水分をしっかりと絞り、4〜5cmの長さに切る。
※コツ:沸騰したお湯に、まずは茎の部分を1分つけ、次に葉部分をお湯に入れて1分、合計2分程度ゆでます。

2.にんじんを細切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で2分加熱する。

3.(2)に(1)と☆を加えて混ぜる。

4.おかずカップに入れて、保存容器に入れたら出来上がり。

シーフードマカロニグラタン

チーズがたっぷりで子どもも大好きな味! アレルギー等がある場合は、シーフードをじゃがいもに変えたり、マカロニの量を調節したり、お子さんの身体に合わせてアレンジしてくださいね。

【材料】(おかずカップ8号 6〜8個分)
マカロニ 30g
冷凍シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ピザ用チーズ 30g
牛乳 大さじ6
小麦粉 大さじ2
バター 5g
塩 適量
乾燥パセリ 適量

【作り方】
1.マカロニをパッケージの表示時間通りにゆでる。玉ねぎは薄切りにする。

2.フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、冷凍シーフードを加えて炒める。

3.小麦粉を振り入れて、全体に絡むように炒める。

4.弱火にして牛乳を加え、とろみがでるまで炒め、塩で味を調える。

5.アルミホイルに(4)を広げ、ピザ用チーズを全体にかけてトースターで5分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

※コツ:紙製のおかずカップではなく、アルミカップに入れる場合は、直接盛り付けて、トースターで焼いてください。

6.おかずカップにひと口分ずつ入れて、乾燥パセリを振りかける。保存容器に入れたら出来上がり。

甘酢あんの手作りミートボール

お弁当の定番、ミートボール。手順はちょっと多くて大変ですが、作り置きすればたくさん作れて節約に!

【材料】(おかずカップ8号 8〜10個分)
◆肉団子
豚ひき肉 300g
塩 ひとつまみ
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ2

◆甘酢だれ
水 大さじ4
酢 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2

白いりごま 適量

【作り方】

1.玉ねぎをみじん切りにする。

2.豚ひき肉に塩、(1)を加え、粘り気が出るまでよく練る。

3.溶き卵、片栗粉を加えてさらに練る。

4.ひと口大に丸め、油で揚げる。

少量の油で揚げ焼きにしてもOK! お弁当用なので、小さめに丸めるのがオススメです。

5.ごま油以外の甘酢だれの材料をすべて別のフライパンに入れ、弱火で煮詰める。とろみが出たら(4)とごま油を加えて全体にたれを絡めるように炒める。

6.おかずカップに適量ずつ入れ、ごまをかける。保存容器に入れたら出来上がり。

ピーマンとツナの卵焼き

子どもに嫌われがちなピーマンですが、ツナとマヨネーズを合わせることで、まろやかになります。これなら食べてくれるかも!?

【材料】(お弁当5回分 10切れ)
<卵液>
☆溶き卵 4個分
☆ツナ 1缶
☆ピーマンのみじん切り 2個分
☆マヨネーズ 大さじ2
油 適量

【作り方】

1.卵液の材料を混ぜる。

2.卵焼き用フライパンに油を引き、数回に分けて(1)の半量を流し込みながら、くるくると巻いて卵焼きを作る。同じようにもう1個作る。

3.卵焼き1個を5等分のひと口サイズに切り分け、お弁当1回分(2切れ)ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れたら出来上がり。

鮭のレモンマヨ焼き

レモンのさっぱりさと、マヨネーズのコクが相性ばっちり。お魚もしっかりお弁当に取り入れたいですね。

【材料】(おかずカップ舟形 6個分)
鮭 2切れ(約180g)
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
油 適量

【作り方】

1.鮭の皮を剥がし、骨を取り除き、1切れを3等分に切る。

2.フライパンに油をひき、(1)の両面を焼く。

3.マヨネーズを加え、全体に絡める。

4.弱火にし、レモン汁を加え、ふたをして1〜2分蒸す。

5.おかずカップに鮭をひと切れずつ入れ、保存容器に入れたら出来上がり。

お子さんとママの、HAPPYなお弁当ライフを

ママの毎日の大変なお弁当づくりが、少しでも楽に。そしておいしくて栄養満点のお昼ごはんをお子さんが食べられるように、ぜひ今回ご紹介した作り置きおかず、作ってみてくださいね。