気持ちのいい季節はお弁当を持ってお出かけしましょう!最近は運動会も春が多いですね。お弁当づくりのプレッシャーを、楽しみに変えてくれるのが丸美屋の「混ぜ込みわかめ」シリーズ。おむすびだけでなく、おかずにも使えるのだから、頼りになります!混ぜ込むだけだから、日替わりで味をかえることもできちゃう♪きれいな色のお弁当は、子どもから大人までわくわくさせてくれます。

混ぜ込みカラフルおいなり 見た目も楽しい♪

<材料・20個分>
・「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」……………大さじ2・1/2
・ごはん………………………………………800g(2.5合分)
・いなり寿司用油揚げ(味付け調理済み)…20枚
・いんげん…………………………………10本程度

<作り方>

  1. いんげんはゆでて5mm幅の小口切りにする。
  2. ごはんに「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」、(1)を入れて混ぜ合わせる。
  3. (2)を20等分(1個約40g)し、味付け油揚げに詰める。

混ぜ込み卵焼き お弁当おかずの定番!

<材料・2人分>
・「混ぜ込みわかめ<鮭>」………………小さじ2
・卵…………………………………………3個

<作り方>

  1. ボウルに「混ぜ込みわかめ<鮭>」、卵を入れ、混ぜ合わせる。
  2. よく熱したフライパンに油を適量入れ、(1)を焼く。

豆腐ハンバーグ お肉とヘルシーな豆腐を合わせて欲張りに

<材料・2人分>
・「混ぜ込みわかめ<若菜>」……大さじ1
・木綿豆腐……………………1丁
・豚ひき肉……………………125g
・たまねぎ……………………1/8個
・パン粉………………………大さじ2

<作り方>

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して水を切り、そのまま冷まして手で軽く絞る。
  2. たまねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1と混ぜて耐熱容器に移す。
  3. (2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱して冷ます。
  4. ボウルに(1)と(3)、「混ぜ込みわかめ<若菜>」、ひき肉、パン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、一口大の楕円形に丸める。
  5. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(4)を両面中火で焼く。

◇百菜元気新聞の2019年4月1日号の記事を転載しました。