【業務スーパー】お得すぎる冷凍チュロスを子どもが喜ぶおやつにアレンジ!
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。業務スーパーでじわじわと人気が出てきている冷凍チュロス。チュロスはスペインの定番スイーツなんですよ♪ 外側はカリッと、中側はモチっとしていておいしいです。業…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。業務スーパーでじわじわと人気が出てきている冷凍チュロス。チュロスはスペインの定番スイーツなんですよ♪ 外側はカリッと、中側はモチっとしていておいしいです。業…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。今回は人気のバナナケーキを手軽に簡単に炊飯器で仕上げていくレシピをご紹介していきます。 自宅でしっとりふわふわのケーキが作れたら嬉しいです…
こんにちは、おしゃレシピライター大木みどりです。暖かい日が続いていて、すっかり春ですね♪ 今回ご紹介するのは、とっても簡単に作れる春のかわいいデザート☆いちごのババロアです。「えっ? 毎日の仕事と家事で…
お店でよく売り切れになっている商品があると、がぜん興味がわく料理研究家の松本葉子です。そんなひとつがこちら、成城石井の「国産豚のジューシー焼売」。定番商品ですが、テレビや雑誌で取り上げられるたびに品…
愛知在住フードライターの瀬山野まりです。カルディには多種多様のパスタとパスタソースが並んでいますよね。ちょっと変わったパスタもあり、見ているだけで楽しいものです。しかしこのパスタ、一体どんなソースに…
六甲バターは11日から25日までの期間限定で、「Q・B・Bスマイリーカフェ」を神戸旧居留地のカフェ「YURT神戸店」でオープン。Q・B・Bチーズを使用した限定メニューはもちろん、地元神戸の日本酒メーカー2社とコラボ…
福岡の管理栄養士、大山加奈恵です。「腸活」という言葉はご存知ですか? ひとことでいうと、腸内活動にいい食事や運動をする習慣のことです。日々の体の不調から肌荒れ、そして脳卒中、心筋梗塞、がんなどの生活…
イートリートに所属する管理栄養士・大内美幸です。今回は、主材料を豆腐にした体に優しいディップレシピをご紹介します。ヘルシーなのにおいしさは抜群、見た目も華やかなので特別な日にもおすすめです。シンプル…
話題の食品や定番食品を使って、目からウロコの一品を500円の受講料で体験調理できるというお料理教室「ふれあいクッキング☆スタジアム2019」が今年も4月25日(木)~27日(土)に東京ビッグサイトで開催されます! 受…
子育て応援ライターのテミタ夏です。今回は「スーパーで唐揚げ買ってきた」日の「副菜」と「添え」を和・洋・中でご紹介します。 私は複数の調理師さんとお仕事をする機会をいただいて、プロの技に見惚れたり、そ…
「しゃぶしゃぶ・日本料理木曽路」を展開する木曽路が、東京・人形町に大衆酒場「酒場大穴(ダイアナ)」を4月4日にオープンした。同社では、居酒屋業態として「素材屋」なども展開しているが、同社の畑恭雄営業部…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。今回は簡単豆腐レシピを3つご紹介します。 お豆腐は安く買えるうえに、味にくせもないため、料理にボリュームを出す際に使いやすい食材です。大豆にはサポニン…
最近は、スーパーなどでも乳製品売場が広くなり、その種類が増えたと思いませんか。牛のミルクからできる牛乳、ヨーグルト、チーズ…これら乳製品は私たちの生活に欠かせないものになり、また栄養的にも優れています…
元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は簡単に作り置きできるお弁当のおかず「ねぎ塩チキン」をご紹介します。 鶏胸肉は価格もお手頃でヘルシーなので、ぜひ使いたい食材ですよね。ただ焼くとパサ…
ダイソーやセリアなど100均のお料理グッズって、見ているだけでも本当にワクワクしちゃう♪ これを使って料理を作ってあげたら子どもも喜んでくれるかなぁ~なんて思いながらグッズを手に取るのですが、いざ買うとな…
ウインナーやから揚げやハンバーグなど子どもの好きなものを入れているとつい茶色くなりがちなお弁当。ごはんの白に加えて、赤、黄、緑の3色が入っていると彩り豊かになります。そこで我が家で常にストックしている…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回はとっても簡単に作れる「チャーシュー(焼き豚)」を紹介します。 チャーシューをおうちで作るなんて面倒に思えますよね。でも今回はつけ置きして、電子レンジでできてし…
三児のママ、スポーツ栄養士の馬明真梨子です。先日、栄養士の研修会で歯科勤務の栄養士さんから「食べ方」と子どもの歯について学んできました。我が家の小学生の長女も年中になってすぐ歯が抜け始め、歯科矯正を…
太巻きは、ファストフード的に食べられる庶民的な商品。例年、節分になると恵方巻きにスポットが当たるが、日常では、スーパーでも買えるごちそう感が薄い寿司という印象だ。高槻市にある「巻ろまん本舗」の巻き寿…
管理栄養士の矢崎海里です。休みの日のお昼に、遅く帰って何も作る気がない夜ご飯に、余り物でちゃちゃっと作れる炒飯。とはいえ、具材を炒めたり、ご飯を炒めたり、こびりついたフライパンを洗ったりと、やること…