うどんを子どもと打ってみよう!【レシピ付き】
長いながーい夏休み、手打ちうどんはいかがですか?生地をむにゅむにゅふみふみするのは小さい子どもにはねんど遊び感覚で楽しめますよ。できればうどんつゆも手作りで。夏休みの思い出作りに、自由研究に、ぜひ試…
長いながーい夏休み、手打ちうどんはいかがですか?生地をむにゅむにゅふみふみするのは小さい子どもにはねんど遊び感覚で楽しめますよ。できればうどんつゆも手作りで。夏休みの思い出作りに、自由研究に、ぜひ試…
明治は、今年で発売50周年を迎える「アポロ」ブランドから「宙アポロ」=写真=を30日から全国のコンビニエンスストア、駅売店限定で発売する。同品の発売を通じて「アポロ」発売50周年を盛り上げていくとともに、…
素敵な調味料を見つけました!ハウス食品から出ている「味付カレーパウダー<バーモントカレー味>」の何が素敵かというと、子どもの好きなカレー味のおかずがコレ1本で作れるところ。香りと味はバーモンドカレーそ…
耐熱皿にあふれんばかりのふわふわスフレがのったスフレドリア。人気の喫茶チェーン、星乃珈琲店の人気メニューとして知られておりその見た目のインパクト、不思議な食感が楽しい一品です。 今回は100均アイテムや…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。働いて帰ってきた後、一から夕飯を作るのは大変です。そこで便利なのがジッパー付き保存袋にあらかじめ切った食材を冷凍しておくこと。ジッパー付き保存袋に肉や野菜…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。9カ月になると離乳食の段階も進むはずなのに、赤ちゃんが離乳食をなかなか食べないとママもイライラしてストレスになってしまいますよね。離乳食を食べてくれな…
野菜ソムリエプロ&管理栄養士の小島香住です。7月も後半になり、暑さが厳しくなってきましたね。電車や建物の中はエアコンが効き、冷たいものがおいしく感じるようになるこの頃は、意外と身体が冷えてしまっている…
カレーが作れるスパイス付き絵本『世界スパイス旅行 みわくのインド編 辛くないバターチキンカレー』が、7月25日からショッピングサイトLOHACO(ロハコ)で発売されていますよ。200部限定なのでお見逃しなく!
「うどん工房 悠々」で好評なのが、季節に合わせて提案する創作うどん。昨年から、1月末~3月末の限定で提供している「花巻うどん」は、丼を覆うように海苔をのせた、思い切った盛り付けが特徴だ。
千葉県習志野市在住、管理栄養士の宮崎亜矢です。和食の副菜として作られる「ひじきの煮物」は、栄養があるうえに作り置きができるので、幼児食にとても適しています。ただ、お箸を使い始めたばかりの子どもにとっ…
ボンジュール!フランス食育研究家コンフェひろこです。共働き先進国フランスでは家事や育児の負担を少なくする工夫がたくさんあります。今回は「フライパンで簡単トマトファルシー」をご紹介します。フランスの定…
おうちの冷蔵庫に眠っているポン酢。毎日使うものではないからこそ、余ってしまって風味が損なわれてしまうこともありますよね。そこで今回は、余りがちなポン酢を有効活用できるメニューをご紹介します! 香り豊か…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は『簡単カルボナーラドリア』を紹介します。使用する材料はたった3つ。ご飯、チーズ、カルボナーラソースだけです。 「今日は疲れて何にもしたくない…」それでもご飯は作…
カネテツデリカフーズが土用の丑(うし)の日に合わせて、まるで本物のうなぎのかば焼きのような味・食感・見た目で昨年発売し、12時間で予定数が完売となった「ほぼうなぎ」が再現度をさらに高めて、通販サイトに…
チーズタッカルビ、チーズドッグといった韓国系チーズグルメは、見るからにおいしそうでインスタ映えするため、数年前から人気が過熱している。そんな韓国系チーズグルメの新顔が登場した。東京・新大久保「モンナ…
キッズ食育マスタートレーナー、子どもの食育料理研究家の増田陽子です。夏が旬のきゅうり。水分をたっぷり含んでいるきゅうりを夏に食べると体も涼しくなりますよね! ただ、きゅうりはサラダや冷たい麺に乗せたり…
こんにちは、オランダのフードコンサルタント白神です。野菜嫌いの子どもって多いですよね。大きくなれば食べるようになることが多いのですが、乳幼児や成長期のお子さんを持つママ達には、子どもの野菜嫌いは結構…
こんにちは。食・栄養ライターの清原修志です。今回は、しばらく前までの大ブームが落ち着いて、百均ショップ等で、1缶100円で売られるようになったサバ水煮缶を使った、簡単オリジナルレシピを3つご紹介します。 …
こんにちは!管理栄養士の望月あやです。今回は、6~9月が旬のとうもろこしを余すところなく使った「とうもろこしの炊き込みご飯」「ヤングコーンの肉巻き」「コーンスープ」「とうもろこしのひげ茶」のレシピをご…
Mizkanは「手巻き元年プロジェクト~究極の手巻きへの挑戦~」を今年5月に発足し、4日、プロジェクトが完結した。それに伴い、プロジェクト結果を伝える動画と、業界初の「サイクロイド手巻き寿司」を家庭で楽しむ…