新じゃがいもは熱湯でゆでて、ねっとりと【レシピ付き】
春は新じゃがいも。冬に植えて、通常の秋よりも早く収穫したもので、小ぶりで皮が薄く、みずみずしい食感が特徴。野菜は実と皮の間に栄養があり、新じゃがいもは皮が薄くそのまま食べられるため、栄養効率の良さは…
春は新じゃがいも。冬に植えて、通常の秋よりも早く収穫したもので、小ぶりで皮が薄く、みずみずしい食感が特徴。野菜は実と皮の間に栄養があり、新じゃがいもは皮が薄くそのまま食べられるため、栄養効率の良さは…
管理栄養士ライターのゆきです。今回は夜ごはんだけでなくお弁当にも使えるタコライスをご紹介します。フライパンですべての材料を炒めるだけのとても簡単な料理です。カット野菜やミックスベジタブルを利用するこ…
こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。今回は魚焼きグリルの活用法を徹底紹介します! 魚焼きグリルの疑問からお手入れ方法、魚焼きグリルを使った「15分で作るレシピ」まで分かりやすくま…
豚肉と野菜をアルミホイルに並べてから味噌だれとチーズをかけて包み、フライパンに入れたら蒸し焼きにして仕上げるレシピをご紹介します。じっくりと蒸された豚肉や野菜はうまみがギュッと凝縮されておいしいです…
子供がいると作る機会が減る料理の中の一つが麻婆豆腐ではないでしょうか。辛味をプラスすると子供が食べないし、マイルドに作ると大人の満足度が半減…。そこで、今回はとっても簡単に作れて、さらに辛さの調整が後…
ボンジョルノ!イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回ご紹介するのは、フランス料理のご馳走メニュー、コルドンブルーです。とはいっても、イタリアの家庭でも作る家庭料理のレシピなので、作り方も簡…
今回は、通好みな大人おつまみを紹介します。ポイントは、山わさび(ホースラディッシュ・西洋わさび)を白だしと合わせた使い方。肉料理に合うのはもちろんですが、魚介にかけてもおいしい時短おつまみに変身しま…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。春の陽気に包まれてくると食べたくなるのが春の味覚ではないでしょうか。今回は春の味覚の代表格でもある「豆ごはん」の作り方をご紹介します。15分…
豚の角煮をカツにし、ふんわりとろとろオムレツをのせたアイデアカツ丼の名物ランチが話題の炭焼きバル「炉端バル さま田」。この店の人気まかないが、名物カツ丼とどこか似た風情のオムレツのせあんかけ炒飯。チ…
管理栄養士・フードコーディネーターの小川寿美です。今回は我が家の定番「レンジで簡単にしっとり甘辛そぼろ」をご紹介します。少量の小麦粉を入れることでしっとりと仕上がります。玉ねぎを入れることで野菜の甘…
ローソンは野菜を主体とした小容量の一品惣菜シリーズ「カップデリカ」8品を3日に発売した。温めずに食べることが前提の冷惣菜で、価格は税込み200~248円となっている。 展開メニューは「ナッツと1/2日分の緑黄…
野菜ソムリエプロの小島香住です。今回ピックアップする野菜は「キャベツ」。暖かくなるこの時期に出回る春キャベツは、やわらかくて甘くてふんわりとした食感がたまらないですね! そのまま料理に使うことが多い…
洗い物が大変なイメージの魚焼きグリル。実は「時短」と「おいしさ」を両立するワ―ママの強い味方だと知っていましたか? 予熱いらずでオーブンの代わりにもなり、調理中は手もスペースも空けることのできる魚焼き…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!今回はセブンイレブンで受け取ることのできるミールキットを紹介していきます。メニューに必要な分だけ材料が入っていて、野菜などもカット済みなの…
創業約120年を誇る飛騨高山国分寺通りの和菓子処・稲豊園(岐阜県高山市)は、新型コロナウイルス感染拡大の終息を願って「マスク猫子まんじゅう ころにゃ~ん」=写真=を発売。商品名には、猫が寝転ぶように「こ…
皆様こんにちは!アレルギーっ子ママライターで管理栄養士のchienoです。家計に優しく良質なたんぱく源である「鶏むね肉」は食事に取り入れたい1品。でもそのまま調理すると硬くてパサパサ…子供達があまり食べてく…
子供にお留守番をさせて仕事に出かけるとき、お昼ごはんを用意してから出勤するママも多いですよね。ところでそのメニューって、みんなはどんなものを用意しているんだろうと気になりませんか? そこで今回のたべ…
子どもたちが大好きな料理の一つであるオムライス。「うさぎ」のモチーフを取り入れることで、カンタンにイースター(復活祭)にちなんだメニューが完成します! 2020年のイースターは4月12日。忙しいママもこの時…
育ち盛りのお子さんって本当に驚くほどよく食べますよね、お肉も大好き!でもその要望に応え続けていると食費はあがる一方…そこで、今回は子供が大好きなお肉の揚げ物にじゃがいもをプラスした、がっつりレシピをご…
管理栄養士ライターのゆきです。今回はとても簡単な夜ごはんレシピ、15分煮るだけの白菜と豚肉の重ね煮をご紹介します。味付けはめんつゆのみなので調味料は一切量らずに作れます。 具材の重ね方も底から敷き詰め…