子どもが喜ぶボリュームつくね!とろ~りあんがたっぷりの15分レシピ
とろみのある甘辛あんがたっぷりとかかったつくねを紹介します。肉だねの材料をビニールに入れてこねたら、直接フライパンにぎゅぎゅっと押し付けて焼きます。火が通ってきたら適当な大きさにヘラでカットし、あん…
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日清シスコは、コーンフレーク国内ナンバーワンブランド「シスコーン」で、ブランドキャラクターの「シスコーン坊や」と保育界のカリスマアイドル「ケロポンズ」により結成されたユニット「シスコーンズ」のダンス…
新じゃがが美味しい季節ですね。じゃがいもは和食にも洋食にも使えて、クセがなく野菜の中でも子どもたちに人気の食材です。今回はそんな人気のじゃがいもを使って子ども達の手がつい伸びるガレットをご紹介します…
管理栄養士・フードコーディネーターの小川寿美です。今回は万能な「はちみつ味噌」を使って手軽に買いやすい鶏胸肉・鮭を漬けて帰ってから焼くだけ15分レシピをご紹介します。はちみつの優しい甘味で子供から大人…
数年前にブームを巻き起こした「熟成肉」もすっかり定番化し、寿司チェーン店などでは「熟成魚」の魅力に着目する店が急増しています。そこで酢、塩で締める昔ながらの手法で刺身を熟成させるメニューの提案です。
ボンジョルノ!イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回ご紹介するのは、栄養満点な青魚、サバを使った料理です。イタリアの美味しい食材、松の実やチーズをパン粉に加えたものをのせてオーブンで10分く…
スープストックトーキョーは、新型コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休校や在宅ワーク奨励を受け、「私たちができる4つのこと」とした支援策を4月12日まで実施する。中学生以下の子どもに食事を半額で提供…
こんにちは!アレルギーっ子ママライターで管理栄養士のchienoです。スーパーで新玉ねぎが出ているのを見ると「春が来たな~」と感じますね。今回は旬の食材「新玉ねぎ」を使った時短レシピを3つご紹介します。玉ね…
子どもがご飯を食べてくれない。多くのママが直面する大きな悩みですよね。特に1歳児については、昨日まで食べていたものを急に食べなくなったり、ご飯で遊びだしてしまったりする時期です。限られた時間で食事をさ…
春の足音が聞こえると、いよいよアスパラガスのシーズン!「何を食べようかな?」と迷ったら、旬のアスパラを使った簡単スープパスタがオススメです。調味料は「割烹白だし」のみ。鰹一番だしの上品な香りとうま味…
こんにちは。ライターで「呑めるおかず研究家」の原田さつきです。働くママが手早く作れて、ごはんのおかずにも晩酌のおつまみにもなる一品をご紹介していきます! ママにとって食卓の品数は毎日の課題。メイン料…
家庭料理とパン教室講師・Delice Kitchenの山本ゆりこです。お花見日和でお弁当の準備などに取り掛かりたいところですが、新型コロナウイルスの深刻化により外出範囲が限られ、四季のイベントを子どもたちと楽しめ…
こんにちは。管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回は鶏ささみ肉を使った丼メニューを2品ご紹介します。鶏ささみ肉は他の肉に比べ、高たんぱく質、低カロリーの食材です。また、鶏ささみ肉と同じくタンパク質が摂…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。「今日冷蔵庫に何もない!」というピンチの日ってありませんか? 仕事が遅くなってしまってお買い物に行く暇がなかった…なんてこと私もよくあります…
三國清三オテル・ドゥ・ミクニオーナーシェフが、腸内環境を整えて免疫力を高める食材を使ったメニュー16品で構成した「マンスール・キッチン・ミクニBENTO(弁当)」の販売を開始する。
普段から毎日の夜ご飯作りにワーママ達は大忙し。さらに新学期に向けて忙しくされているママ達も多いのではないでしょうか? そんなママ達に10分でできてお財布に優しい「豚こま肉」と常備してある「玉ねぎ」を使…
子ども達の大好きなラーメンは、外食もインスタントも美味しいけれど、お家でスープから手作りすることでもっと安心して食べてもらえますね! そこでおススメなのが春から旬を迎えるあさり。これからの季節はうま…
味の素冷凍食品はこのほど、国連が制定する3月8日の「国際女性デー」にちなんで表彰されるHAPPY WOMAN AWARD 2020 for SDGsの企業部門「女性応援ブランド賞」を初受賞した。女性を応援する商品やサービスを展開し、…
甘酸っぱいケチャップライスを卵で包んだオムライスは、小さなお子さんにも食べ盛りの男子にも人気の洋食メニューです。今回は忙しい日の晩ごはんから休日のランチやホームパーティーにも使えて、失敗せずに時短で…
管理栄養士・フードコーディネーターの小川寿美です。今回はどの家庭でも日頃よく献立に登場する焼きそば・チャーハン・混ぜ寿司などの簡単定番メニューを、少しの工夫で栄養満点レシピにしました。 お疲れの働く…