春の足音が聞こえると、いよいよアスパラガスのシーズン!「何を食べようかな?」と迷ったら、旬のアスパラを使った簡単スープパスタがオススメです。調味料は「割烹白だし」のみ。鰹一番だしの上品な香りとうま味で、これ1本で味が決まります。「割烹白だし」は色が淡いので、食材を色鮮やかに美しく仕上げます。スープに溶けだした野菜の栄養を丸ごと食べられるのもうれしいですね。

【材料】(2人分)
スパゲッティ 200g
キャベツ 4枚
グリーンアスパラガス 4本
ベーコン 6枚
にんにく 1片(チューブでも可)
オリーブオイル 適量
A 割烹白だし 150ml
A 水 6カップ(1200ml)
かつおパック 適量

【作り方】

  1. にんにくは薄切りにする。
  2. キャベツはひと口大のざく切りに。アスパラは下3分の1の皮の固い部分をむき、斜めにひと口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温め、香りが立ったらベーコンを加えて炒める。
  4. 火が通ったら、Aを入れて沸騰させ、スパゲッティを二つに手で折って入れ、パッケージ記載のゆで時間通りにゆで、残り2分になったらキャベツ・アスパラを加えて火を通す。
  5. 器に盛り、かつおぶしをのせ、最後にオリーブオイルを回しかける。

◇百菜元気新聞の2020年3月1日号の記事を転載しました。