ママ管理栄養士おすすめ魚肉飯15分レシピ!フライパン蒸しで付け合わせも同時調理
こんにちは!管理栄養士の山崎です。台湾名物グルメの魚肉飯(ルーローハン)をご存知ですか? 豚ばらブロック肉を甘辛く煮込んだものをご飯にかけて食べる料理ですが、ごはんがすすむ料理として、日本でも人気が出…
こんにちは!管理栄養士の山崎です。台湾名物グルメの魚肉飯(ルーローハン)をご存知ですか? 豚ばらブロック肉を甘辛く煮込んだものをご飯にかけて食べる料理ですが、ごはんがすすむ料理として、日本でも人気が出…
皆様こんにちは!アレルギーっ子ママライターで管理栄養士のchienoです。インスタントラーメンは手軽に食べられて味も美味しいけれど、それだけを食べると何となく罪悪感が…なんてことはないでしょうか? 確かに栄…
千葉県習志野市在住、管理栄養士の戸田綾子です。毎日忙しいワーママさんにおすすめしたい、10分で作れる子ども達が好きな味噌味の豚バラ炒めレシピを紹介していきます。ナスとピーマンが入るのでボリュームがあり…
18人のメンバーで構成される「EXERGiRLS(エクサガールズ)」のメンバーとして“フィットネスの楽しさをより身近に伝える”をミッションに活動している中嶌さん。3歳からバレエを始め、現在はしなやかで美しい身体を…
鶏むね肉ってもも肉よりずっと安くてお得なんだけど、どうもパサつきが気になる…そんなこと思いませんか?そこで、今回は節約ママの味方、鶏むね肉を使ったジューシーな唐揚げ風レシピをご紹介いたします。鶏むね肉…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターひなた葵です!新型コロナウイルス流行で外出自粛中の備蓄飯としてお餅が注目を集めていますね。お餅は日持ちもするし、場所もそれほど取らないのでストック食品とし…
スターゼンは、肉・野菜・タレをそれぞれ別包装した冷凍調理キット「フライパンで炒めるだけ 国産野菜使用 お肉屋さんのミールキット」6種を3月から全国発売した。時短調理のニーズは近年拡大基調にあり、さらに…
こんにちは!オンライン料理サロン主宰のAYAです。「今日は料理したくない…」なんて日、ありますよね? そんな働くママの味方レシピ「レンジだけで作る四色そぼろ丼」をご紹介します! レンジにおまかせなのに、…
100円ショップには便利で時短調理に役立つキッチングッズがたくさん!平日の晩ごはん作りは少しでも時短でストレスフリーに調理を進めたいですよね。そこで今回は、ピーラーではない、野菜の皮むきに便利なアイテ…
こんにちは!管理栄養士・ジュニア野菜ソムリエの稲尾貴子です。今回は、15分でできるサバ缶を使ったレシピをご紹介します。サバ缶を使ったこどもも喜ぶカレー味のチャーハンです。野菜の冷凍ストックを週末にまと…
料理とパン教室講師・Delice Kitchenの山本ゆりこです。今回は日持ちする乾物、切り干し大根のメニューを紹介します。こちらのレシピは市販の切り干し大根がなければ、カットした大根を数日間日干ししてご活用いた…
白滝は、すき焼きや肉じゃがなどいろいろな料理に使われますが、いわゆる脇役的存在。また、ローカロリーというイメージが強く「あんまり栄養がないんじゃない?」と思う方も多いでしょう。ですが、白滝はカルシウ…
管理栄養士の安藤ゆりえです。お仕事に家事に育児に忙しい毎日。夕方、帰ってきた時に冷蔵庫にメインとなる料理がある!そんな日は朝から気持ちが楽になりますよね! 今回は、鶏手羽元と野菜で作る「ボーンブロス…
こんにちは。仙台在住の料理家sato aiです。最近種類も豊富でアレンジの幅が広がる鯖缶ですが、今回は煮込み時間のかかるイメージのカレーを時短で作る、夜ごはんにオススメのレシピをご紹介します。魚や野菜が苦手…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!ネットスーパーを利用したことってありますか?「なんか難しそう」「高そうで買いたくない」などネガティブなイメージがあるかもしれません。私も初…
公認スポーツ栄養士・3児のママの馬明(まみょう)真梨子です。おうち時間が増えた方が多いと思いますが、簡単レシピはお子さんとも一緒に作りたいですね。今回ご紹介する「かにかまポテトのチーズ焼き」もレンジとト…
麺料理研究家の川端里実です。今回は一皿で満腹!春野菜をたっぷり使った「うどんお好み焼き」をご紹介します。一般的なお好み焼きも美味しいですが、食べ盛りの子どもたちにはもっと食べ応えがほしいと思うことな…
ギンビスは、5月5日の「たべっ子どうぶつの日」を記念した、ツイッター投稿で上野動物園入園券をプレゼントするキャンペーンを4月15日から実施している。同社は、2019年にロングセラー商品「たべっ子どうぶつ」=写…
こんにちは!管理栄養士の山崎です。ワーママにとって夕食作りは時間との勝負ですよね。今回は電子レンジのみで作るバターチキンカレーのレシピを紹介します。包丁も使わないので、洗い物を少なく済みますよ。バタ…
さんまの蒲焼き缶は、甘辛い味付けで骨ごと魚を食べられ、常温保存もできる便利な食材です。魚は子ども達にできるだけたくさん食べさせたい食材ですが、下準備や調理に手間がかかり、なかなかメニューに取り入れら…