ママ管理栄養士おすすめ!栄養満点お茶チヂミ15分レシピ
こんにちは!管理栄養士・山﨑です。夏も近づく八十八夜~♪新茶がおいしい季節ですね。新茶はまろやかな甘みがあり、この時期にしか味わえないものの一つです。緑茶にはカテキンやビタミンCが含まれていますが、じ…
こんにちは!管理栄養士・山﨑です。夏も近づく八十八夜~♪新茶がおいしい季節ですね。新茶はまろやかな甘みがあり、この時期にしか味わえないものの一つです。緑茶にはカテキンやビタミンCが含まれていますが、じ…
こんにちは。ライターで「呑めるおかず研究家」の原田さつきです。働くママが手早く作れて、ごはんのおかずにも晩酌のおつまみにもなる一品をご紹介します! 安くて栄養満点、子どもも大好きなじゃがいもは、食卓…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回ご紹介するコロッケは油も衣も使わない、電子レンジとトースターだけでできるとっても簡単な「油揚げコロッケ」です。毎日忙しいワーママや子育てママには、もってこいなレ…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です! 私は週に1回ぐらいお買い物をしていますが、そうすると野菜が足りなくなってしまったり、お肉やお魚の賞味期限が来てしまったりと困ることがありま…
みどり製菓は妖怪「アマビエ」を模した和菓子「疫病退散!アマビエ兄弟!!」(税別300円)=写真=を4月30日発売した。またシールド乳酸菌が1商品につき100億個入っている。 疫病退散に御利益があるといわれる妖…
Delice Kitchen(デリーチェ キッチン)主宰の山本ゆりこです。前回に引き続き日持ちする乾物第二弾ということで「車麩」のメニューを紹介します。保存もでき栄養価が高いパワーフードとしてご家庭でよく使われるこ…
野菜ソムリエプロの小島香住です。今回ピックアップする野菜は初夏の味覚「新じゃが」! お店で見かける機会も増えてきましたね。皮付きのまま食べられる新じゃが、みなさんはどのように召し上がっていますか? …
マルハニチロは新型コロナウイルス対策で外出自粛が続く中、自宅で過ごす時間を楽しく過ごしてもらおうと、同社の公式フェイスブックやWebサイト「Oishiine!!(おいしいね!)」を通じて、レシピ動画や塗り絵コンテ…
毎日お仕事が終わって、夜ごはん何にしようかな?と悩まれているワーママは多いと思います。今回は、安くておいしい豚こま肉とチーズを使って15分で作るボリューム夜ごはんレシピ2品をご紹介いたします。豚肉とチー…
管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回は春巻きレシピを4品ご紹介します。春巻きは、大人も子供も好きな方が多い料理です。春巻きの作り方は一般的に、具材を炒めて味付けをして冷まし、春巻きの皮に包んで揚げま…
ワーママを応援する『たべぷろ』と、お料理インフルエンサーが多く集う『Cooking Influencer Japan』がコラボしたインスタ企画。たくさんの投稿をいただきありがとうございます! 今回はワーママ大助かりのおつまみ…
しっとり柔らかい豚肉を使った冷しゃぶサラダは、子どもにも人気のメニューですね。夏バテ予防の効果が期待できると言われている豚肉は、栄養バランスが偏りがちなこれからの時期しっかり食べたい食材!そこで今回…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です!スーパーに行く際に、ちょっぴり時間に余裕がある時まとめ買いをしているワーママも多いと思います。でも、まとめ買いをすると、使い切れずにうっか…
食事の買い出しの回数もなるべく減らしたい!そんな忙しいワーママにおすすめなのが、長期保存もできる乾物です。特に「春雨」は、スープに入れることで美味しくなるだけでなく、ボリュームアップにもなり大活躍! …
管理栄養士の安藤ゆりえです。メインとなる料理は決まっていても、副菜が決まらない!野菜料理がない!そんな日はありませんか? 今回は、そんな時にお役立ちな「塩もみキャベツ」とアレンジレシピをご紹介します…
「菌活」とは、きのこなど身体に良い菌食材を積極的に食べて、キレイで健康な生活をめざす生活習慣のこと。人の身体で最大の免疫器官である腸。腸の中にはたくさんの菌が存在しています。菌活を毎日続けることによ…
新玉ねぎが美味しい季節ですね。水分が多く、加熱するととろっと甘い!生で食べても辛みが少なく、お子様も楽しんでいただけます。今回は新玉ねぎともう1つの食材をプラスして、主菜になる簡単レシピをご紹介します…
ヘソプロダクション(大阪市福島区)が展開する「なるへそ」がある文具のコトづくりproduct「へそ文-HESOBUN-」から、「アラビックヤマト」の本物の容器を使ったはちみつ「はちみつアラビックリ!?ヤマト」=写真…
ボンジョルノ!イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回ご紹介するのは春が旬の野菜・グリーンピースを使ったお米のスープです。日本ではグリーンピースご飯は春の訪れを告げる定番料理ですが、北イタリ…
夏野菜の王者、なすとトマトがおいしい季節です。関西には京都・奈良に伝統の丸なす、大阪は千両なすの大阪なすに水なす、熊本は大長なすに肥後のでこなす…この地ならではのなすを、関西野菜売り場でご縁の深い熊本…