和食のプロから教わる、お家で作れる♪「鱚の田楽」【ふれあいクッキング】
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 5月2…
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 5月2…
こんにちは~。礼儀作法研究家の岡田弥子です。毎日の食事に欠かせない【お箸】ですが、皆さんお箸の正しい持ち方・使い方を知っていますか? 最近は行事やお祝いなどで外食も多いかと思いますが、やはりマナーで…
モンテールは「牛乳と卵のシュークリーム」発売20周年を記念して、「スイーツ、シュークリームに関する意識調査」を実施し、このほど結果を公表した。全体の約3割が最も好きなスイーツを「シュークリーム」と回答。…
たべぷろをご覧のみなさま、こんにちは。超簡単!モッチーママの楽しい薬膳メニューをご紹介します♪ いつもの組み合わせなのに、供し方を工夫してみるだけで「まぁ~^^」って歓声が上がりますね。蒸したカボチャ…
北海道札幌市在住(といっても最近に引っ越してきたばかりなのですが)のたべぷろ編集部員・空居済名です。 とはいうものの、右も左も分からないで札幌に来たわけではなく、道産子で札幌育ちの知人のツテがありま…
お味噌汁の出汁に使うだけでなく、料理に混ぜたり仕上げにふりかけたりと、おいしさの秘訣にもなる鰹節、みなさんも普段からいろいろな料理に使用しているのではないでしょうか。特においしそうな料理ができたら、…
スペイン・アンダルシア州政府のアンダルシア製品輸出促進公社(EXTENDA)は、このほど東京都千代田区のホテルニューオータニで「アンダルシア製品展示会」を開催した。中間流通業者である武蔵屋の協力の下、バー、…
新潟県小千谷市の米菓製造会社阿部幸製菓は22日、「お米と葉のおいしさ」をコンセプトに、コメとケールやパクチーを合わせた「米HAPPAS(マイハッパス)〈ケール〉〈パクチー〉」の2品(写真)を発売した。健康志向…
カレーの研究のためにしばらくインド各地を巡りながら、レストランや一流ホテルの厨房で本場インドのカレーを学び、また一般の方々にもカレーを教えていただきました。そこで気付いたのですが、インドのカレーでは…
みなさん、こんにちは。私は、“誰でも簡単5分で出来るおもてなしデザート「スイーツリメイク」”をご紹介しているデザートプランナーの清水涼子です。 とうとう梅雨の季節がやってきました。紫陽花が色鮮やかに咲…
佐賀県佐賀市在住のたべぷろ編集部員・高橋エディコです。佐賀県には「丸ぼうろ」と呼ばれる素朴な焼菓子があるのをご存知でしょうか。そのまま食べるとさくさくもちっとした懐かしい味。 またこれにひと手間加え…
山崎製パン札幌工場は6月1日、お好み焼き・焼そば専門店「風月」とコラボした「ランチパックお好み焼き」を道内で期間限定新発売する。 同社では、道内に根付いた企業との連携による商品開発に力を入れ、今回は風…
ここ約1ヵ月前後に発売された新製品のうち、商品コンセプト・商品特徴・切り口などが【とてもユニークなもの】【全く新しいもの】【注目されるもの】などを絞り込んでピックアップ! 実際食べた人の生の声や、スー…
ひとり暮らしなどをしていると作らなくなるのが味噌汁ではないでしょうか? 炊きたてのご飯には味噌汁が欲しくなりますよね。白米に味噌という組み合わせは味の相性だけでなく、栄養価値がアップする食べ方なので…
日本人の生活に欠かせないお米。口にすることが多いからこそ、なるべく美味しいお米を食べたいですよね。 とはいえ、たくさんの産地・種類があるのでどのお米を選んだらいいか分からないとお困りではありませんか…
みなさんは沖縄料理と聞いて、まずどんなものを思い浮かべますか? ゴーヤーチャンプルーや沖縄そば、ラフテーなどが有名ですが、実は沖縄県民以外にはあまり知られていない隠れたソウルフードがあるのです。 そ…
毎月31日は、一般社団法人「ファイブ・ア・デイ協会」が日本人の深刻な野菜摂取不足の解消を目的として制定した「菜(さい)の日」です。料理研究家・栄養士の浜田陽子先生に「忙しい方にオススメの野菜摂取方法」…
母親として食べ物や飲み物に気をつかっているという方は多いでしょう。なかでも毎日必須の飲み水に関しては、ミネラルウオーターを購入しているという方も少なくないのではないでしょうか。しかしミネラルウオータ…
アサヒビールは国産ホワイトスピリッツの強化に乗り出す。食中酒として伸長するスピリッツ市場を背景に、需要の取り込みを図る。成長率の高い高価格帯では、グループのニッカウヰスキーで製造した高級ジン・ウオツ…
こんにちは。スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。 今回は、白、黒、赤、緑の胡椒を使ったお料理をご紹介します。 最近は、ミルで挽く家庭も増えてきましたね…