みなさん、こんにちは。私は、“誰でも簡単5分で出来るおもてなしデザート「スイーツリメイク」”をご紹介しているデザートプランナーの清水涼子です。
とうとう梅雨の季節がやってきました。紫陽花が色鮮やかに咲き始め、風情豊かではありますが、やっぱり雨が降ればお出かけは後回しになりがちです。おまけに気分も下がりがち…。「時は金なり」時の記念日のある6月だからこそ、時間の使い方にひと工夫して、いつもと違うひと時を大切に味わってみたいものですね。
そこで今回は、お家の空間がきっと好きになる カフェ気分なデザート作り に挑戦!ゆっくりとしたひと時を子どもや家族、そしてお友達と共にすごしてみませんか。

季節のカップスイーツを活用

スーパーで何となく買った季節のカップスイーツ、あなたの冷蔵庫に潜んでいませんか?

この季節であれば抹茶スイーツやカスタードプリンにゼリーのようなのどごし豊かなスイーツが眠っているかもしれません。そして冷凍庫に潜むバニラアイスがあれば、くつろげる自宅カフェ気分はもうすぐそこに!

本日は、市販スイーツお薦めKALDIコーヒーファームで見つけた「宇治抹茶の寒天」を使って、簡単5分でおいしくおしゃれなカフェ気分になれる方法をお教えします。

いつでもお家カフェを楽しむために、日ごろからストックスイーツに目を向けて冷蔵庫に保管しておくと便利。特に今日のお品は長持ちするのでお薦めの一品です。

【購入先】KALDIコーヒーファーム【商品名】宇治抹茶の寒天【購入価格】¥145(税込み)
*抹茶の風味豊かな寒天と別添の粒あんがスイーツをリメイクするのにとっても便利

“宇治抹茶の玄米パフェ”でゆったりくつろぐ和の喜び

<宇治抹茶の玄米パフェ:スイーツリメイクレシピ>

~ 用意するもの ~
宇治抹茶の寒天(KALDI) 1/2パック
バニラアイス(明治エッセルスーパーカップ) 大さじ2
抹茶アイス(明治エッセルスーパーカップ) 大さじ1
玄米フレーク(ケロッグ)  大さじ1
ゆで小豆缶詰(井村屋)  大さじ1(※1)
(※1)井村屋のゆで小豆は寒天付属の小豆で不足した時に補充する用です。2人分以上の時は足りなくなるため記載。
また、井村屋のゆで小豆は粒がしっかりしており、見た目にも美味しさも抜群で添付の小豆よりもよりおいしくお召し上がりいただけるので、すべてをこちらに変更してもOK。

~ 作り方 ~

  1. 器にゆで小豆を小さじ1入れ、抹茶寒天を5粒ほど投入します。
  2. バニラアイスを大さじ1入れ、その上に玄米フレークを大さじ1入れます。
  3. 表面を1/3分割するように、抹茶寒天・抹茶アイス・ゆで小豆を山のように立体的に盛り付け完成!
宇治抹茶の玄米パフェ

市販のスイーツを組み合わせるだけなのに信じられないおいしさ…

サクサクとした玄米フレークと適度な苦みが特徴的なのどごし豊かな抹茶寒天、そこに小豆とひんやりアイスが加わり、絶妙なコンビネーションの“宇治抹茶の玄米パフェ”。

ただ市販スイーツを買ってそのまま食べていた皆さん!
これを食べたら、カップのままではもったいなくて食べられなくなりますよ。

食感や味の異なるものを組み合わせて盛り付けるだけで、こんなにも簡単に手作り感満載のカフェのようなスイーツに変貌させちゃうのが「スイーツリメイク」の技。

季節に合わせていろいろなスイーツ散策も楽しんで、自宅カフェを存分に味わいませんか。
これで、ジメジメと気分が盛り下がりがちな梅雨も、楽しく乗り切れそうですね。