手まり型の陶器を開けると四季折々の和菓子が
4月に名古屋駅前にできた「JRゲートタワー」。その13階に店を構える「わらん」は、1634年創業の和菓子の老舗、両口屋是清が手掛ける和カフェダイニング。名古屋が誇るこの名門菓子処のカフェでは長い歴史が育んだ四…
4月に名古屋駅前にできた「JRゲートタワー」。その13階に店を構える「わらん」は、1634年創業の和菓子の老舗、両口屋是清が手掛ける和カフェダイニング。名古屋が誇るこの名門菓子処のカフェでは長い歴史が育んだ四…
広島県広島市にて、「お好み焼提案会」が5月末に行われました。 これはお好みソースでお馴染みの「オタフクソース株式会社」が毎年お好み焼き店や飲食店関係者を対象に企画・実施する、今年で20回目を迎えるイベン…
明治は、5月15日の「ヨーグルトの日」を記念して、12~14日に東京国際フォーラム地上広場で消費者向けイベント「明治ブルガリアヨーグルトPresentsヨーグルトフェス2017」を開催した。ヨーグルトの新しい楽しみ方を…
もりもとは、2012年に発売し好評の「なまどら焼き」に、北海道の厳しい寒さの中で作られた酒かすを使った「なまどら焼き 酒粕」(写真)をアイテム追加し、19日から販売した。また、「なまどら焼き」全種類のパッ…
「料理が好きだったはずなのに、晩ごはん作りが苦痛…」という悩みを抱える、2児のママであるマンガイラストレーター・フクチマミさんが綴るコミックエッセイ「晩ごはん症候群(シンドローム)」。 フクチマミさん…
ネスレ日本は22日、2016年8月の台風10号で被災した人を支援するための義援金が商品価格に含まれた「キットカット Big リトル 岩泉ヨーグルトを目指して作ったヨーグルト味」(写真)を発売した。
先日、たべぷろオープニングイベントで、ご参加された皆様とご一緒においしいパスタをいただきました。「スプーンがないとすすってしまう」「スプーンを使ってはいけない?」「一口フォークで巻くのって難しい」…。…
「上野藪そば」(東京都台東区)の鵜飼泰店主の家メシ「納豆鰹節ご飯」を動画でご紹介します。 店で残った鰹節の残りカス(粉)を納豆に合わせ、グルグルグルグルとよくかき混ぜます。そば打ち前の朝食に欠かせ…
秋田県秋田市在住のたべぷろ編集部員・山下雄二です。5月29日はこんにゃくの日ですが、これは5と2と9のごろ合わせから決まったそうです。こんにゃくの日を決めたのは全国こんにゃく協会組合連合会という団体です…
東京都内に3ヵ所目となるワイナリーが誕生し、人気を集めている。「深川ワイナリー東京」は東京・門前仲町に2016年6月にオープン。併設したワインバルでは食事とワインとのペアリングを手頃な価格で楽しめるのが最…
神戸淡路鳴門自動車道・淡路サービスエリア下り線内スナックコーナーで3月2日から発売している「1キロうどん」(1800円税込)が話題になっています。淡路SA史上最もボリュームあるメニューといわれる「1キロうどん…
凸版印刷が展開する多品種少量生産に最適な「トッパンFP(Flexible Packaging)デジタルソリューション」が、ロッテが23日に発売した「キシリトールガム〈Xミント〉」の20周年記念デザインパッケージに採用された。…
そろそろビールが美味しい季節になってきました。「とりあえずビール」という言葉があるように、のどが渇いているときの最初の1杯として、のど越しがよいビールはもっとも身近なお酒だと思います。ご家庭では、缶ビ…
日本緑茶センターは19日、新宿高島屋6階にあるティーサロン「茶語(ちゃゆう)」で台湾茶の試飲イベントを開催した。日本中国茶普及協会認定インストラクターがティーセレモニー(茶芸)と呼ばれる伝統的なスタイル…
熊本製粉は18日、創立70周年記念商品として九州産米粉を100%使用した「グルテンフリーケーキミックス」の「プレーン」(写真)、「ココア」2品を新発売した。小麦は無論のこと7大アレルゲンにも対応した、おいしい…
東京都江戸川区在住ですが遠くへ引っ越す予定のたべぷろ編集部員・空居済名です。5月27日は小松菜の日なのだそうです。なお、こ、(ま)、つ、な、の語呂合わせから決められたもので、5月頃が旬だという意味ではあ…
ファンケルは、「大人のカロリミット」が6月20日から機能性表示食品になることに合わせ、18日に東京・ファンケル銀座スクエアで「脱!頑張るダイエット」セミナーを開催した。同社が長年のダイエット研究で着目して…
「鮮やかな色合いでインスタ映えする」「華やかなうえ、栄養価や美容効果も期待できる」と、オシャレなSNS投稿や食卓を彩るアイテムとして人気急上昇の食べられる花「エディブルフラワー」。一般社団法人日本ホーム…
ヤマサ醤油は17日から「まる生おろしぽん酢」の新たなTVCMを投下、肉料理との好相性を訴求している。新CM「おろうま!」篇は、おなじみの人気俳優・大泉洋が、肉料理を配膳して始まる。
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 5月2…