〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
5月23日には『お家で作れる♪ほめられスイーツ』と題して、辻学園調理・製菓専門学校の竹村義尚先生から「季節のフルーツと紅茶のロールケーキ ~クレープ包み~」の作り方を教わりました。

〝焦がしバター〟をマスターして、お店さながらの仕上がりに♪

クレープ・シュクレのコツと、アレンジスイーツをご紹介しました♪
お店のような焼き色を目指して〝焦がしバター〟に挑戦です\^^/
泡の大きさが次第に変わり色付いていく様子、加熱の見極めをしっかりとレクチャー。

スポンジケーキやクッキーの場合、【粉を入れたら、さっくりと混ぜる】が基本ですがクレープ生地はしっかりと混ぜてOKです♡
粉の粘りが生地になめらかさを与え、薄く焼くことができます。

おひとり6枚程度、体験していただきました。
「何回かやっていると、コツが掴めてきた!」
「クレープ屋さんを、やろうかしら?^^」 というご感想も飛び出すほど♪

「このクレープは作り置きして、冷凍保存がききます。ハムやチーズを添えて、朝食にもおすすめですよ^^」という先生の話を聞き、「早速やってみます!」というお客さまが多数。

手作りクレープでモーニングだなんて…とっても素敵ですね♡
是非またご感想をお聞かせください♪

次にアールグレイの茶葉が丸ごと入った、香り豊かなスポンジに取りかかります♡

「ロールケーキを作るのは、慣れるまで難しく感じるかもしれませんが、覆ってしまうので、これなら気負わず作ることができます」と先生。スポンジの味やフルーツを変えて、さまざまなアレンジをお楽しみいただけるレシピです。

たっぷりの生クリームを巻いて、上からクレープで包むと…

かわいいフォルムのショートケーキが完成\^^/

仕上げたスイーツはケーキ箱に入れてお持ち帰り♪
「お店でこれだけの量を買ったら、結構なお値段になるよね^^ 先生のレクチャーも受けられて、本当にお得だと思うわ~♪」とお褒めの言葉をいただいております♡

来月のメニューは大流行スイーツの〝ベイクドチーズタルト〟。
面倒な計量や洗い物はなく、ポイントがぎゅっと凝縮されたレッスンを是非ご体験ください^^

講師:竹村義尚先生(辻学園調理・製菓専門学校 製菓・製パン教授)

\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)

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