〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
5月27日には『何度も作りたくなる!人気のお店の和食』と題して、旬の炊き込みご飯「しきしき」店主の奥本武志先生から「新じゃがご飯」「鱚(きす)の田楽」「素麺入りカレーキャベツ」の作り方を教わりました。

旬の野菜でボリュームアップ♪

新じゃがや春キャベツをたっぷり使ったレシピです^^和食のレッスンでは、一部の食材を先生に仕入れてきてもらっています。本日は惚れ惚れするほど美しい、新鮮な鱚が到着★彡

お味もですが、佇まいもどことなく上品です。まずは先生のさばき方を、じっくりご覧いただきます。

 

魚の下処理は、後片付けにも手間がかかりますよね^^
【洗いものはスタッフにお任せ♪】の当レッスンなら、憧れの三枚下ろしにも、気軽にチャレンジしていただくことができます!

おもてなしで使いたい! 新緑の季節にぴったりの田楽味噌♪

次は、田楽味噌に取りかかります♪
新緑の季節にふさわしく、工夫を凝らしたレシピをご紹介しました\^^/
青菜から抽出した、天然の色素である〝青寄せ〟を用います。

はじめて見る調理法に興味津々な様子の皆さま^^
「え~!! これが青寄せ!? アクかと思った(*゜Д゜)!!」「こんなにキレイな緑色になるのね♡」と、驚きのお声がたくさん!!

色味を目立たせるため、中に挟む味噌は薄めにして火を通します。

上からも味噌を塗り、さっと炙って仕上げましょう!

「これは料亭で出てきてもおかしくないお料理だわ♡」とご好評をいただくことができました。
少し手間のかかるものですが、〝ここぞ!〟というおもてなしの際にお試しいただければ幸いです。(…お味に支障はないので、青寄せを抜いてお作りいただいてもOKです^^)

そして!! せっかく新鮮な鱚が手に入ったのでと先生がお刺身もご用意くださいました~!
小ぶりなお魚のため、皮を引いたり骨を取ったりと、大変手間がかかります。料理屋さんでもなかなかお目にかかれない一品を、ご堪能いただきました♡

ホクホクのご飯も炊きあがり、試食のお時間を迎えます♪

「さつまいもご飯は作るのに、じゃがいもの発想はなかったなぁ…。レパートリーが増えました☆」

「肉類が入っていないのに、カレーにうまみがある! やっぱりおだしのチカラってすごいね^^」と、大好評の3品となりました。

スタジオの様子は、奥本先生のお店『しきしき』のブログ「しきしきごはんにも掲載されています。よろしければご覧ください☆彡

講師:奥本武志先生(旬の炊き込みご飯「しきしき」店主)

\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)

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