「お米と葉のおいしさ」ケールとパクチーの米菓
新潟県小千谷市の米菓製造会社阿部幸製菓は22日、「お米と葉のおいしさ」をコンセプトに、コメとケールやパクチーを合わせた「米HAPPAS(マイハッパス)〈ケール〉〈パクチー〉」の2品(写真)を発売した。健康志向の高まりで菓子に対してもどのような素材を使用しているかに注目が集まるようになったことを受け開発した。使用する素材は、健康イメージが強いケールとデトックス効果などで女性に人気のパクチーを選び、気軽に食べられる米菓に仕上げた。
「米HAPPAS(マイハッパス)〈ケール〉」は、国産米100%使用の生地にケールの葉を練り込み、アルペンザルツ岩塩で味付けをした。「同〈パクチー〉」は、国産米100%使用の生地におからとパクチーを練り込んだ。2品とも着色料、化学調味料は使用していない。また、ケールスナックにはケール由来の、パクチースナックにはおから由来の食物繊維を含む。
パッケージは緑と白を基調に、それぞれケール、パクチーを効果的に配置したデザインに仕上げた。2品とも35g、NPP。
◇日本食糧新聞の2017年5月29日号の記事を転載しました。
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