たべぷろをご覧のみなさま、こんにちは。超簡単!モッチーママの楽しい薬膳メニューをご紹介します♪
いつもの組み合わせなのに、供し方を工夫してみるだけで「まぁ~^^」って歓声が上がりますね。蒸したカボチャ、うすいえんどう、干しブドウ、白玉粉、調味料などを混ぜ合わせてラップで可愛く茶巾に絞って10分ほど蒸し上げたら出来上がりです。

かぼちゃは薬草の仲間です

かぼちゃの主な薬効は、利尿、去痰、鎮痛薬、血圧の安定、前立腺肥大、視力減退などの改善に効果があります。

カボチャはとれたてではなく、収穫から1ヵ月間涼しい日陰で成熟させると、甘みも増してβカロチンの量は約2倍にも増えるなど栄養価も高まります。

そして、えんどう豆には美肌効果や、利尿作用でむくみを解消して高血圧や腎臓病に効果があります。また食物繊維も豊富で便秘を解消してコレステロールを排出し動脈硬化も予防します。

新じゃがと木綿豆腐のジャジャッと激ウマサラダ♪

新じゃがと木綿豆腐のジャジャッと激ウマサラダ

これは私が子どもの頃の思い出のレシピです。と言っても忙しかった母が仕事が終わってからサッとできるじゃが芋の薄切りと、水切りをしたお豆腐を炒めたものです^^

これが信じられないほどおいしくて家族中の人気料理でした。塩コショウでも、お醤油でもメチャウマの温かサラダです。是非お試しくださいね^^

じゃが芋のビタミンCの含有量はとっても豊富で、でんぷん質に保護されて茹でたり炒めたりの加熱調理に強いので夏バテ対策にも効果的! 低カロリーで栄養価の高いヘルシー食材なのですね。

 

高血圧を予防するコーヒーゼリーに胡桃餡を添えて♪

コーヒーと小豆あんは相性抜群!

意外に思われるかも知れませんが、コーヒーと小豆あんはとても相性が良いです^^

小豆あんにクルミや干しぶどうを混ぜ込んでコーヒーゼリーと合わせてみますと、とってもおいしいです。珈琲ぜんざいというのもありますものね。

コーヒーの香りには血の巡りをよくする効能があり、気持ちも落ち着けて眠気を抑えてやる気を起こし、気の巡りも良くします。利尿作用により、尿の出を良くして動悸をしずめます。

コーヒーを飲む人は糖尿病予防や脂肪の燃焼に効果的で、コーヒーの実に含まれるクロロゲン酸というポリフェノールには血糖値の上昇を抑えて高血圧の予防も効果がありますね。

また、コーヒーのポリフェノールには辛さを弱める効果がありますね。しかもホットコーヒーのほうが効果があります。例えば激辛カレーなどもホットコーヒーで辛さが和らぎますね^^

胃腸を痛めないよう飲み過ぎには注意してくださいね。

では、また次回に~^^(^0_0^)