クラフトビール×京料理 リノベーションした町屋で
キリンビール子会社のスプリングバレーブルワリー(SVB)は9月7日、クラフトビール専門店「SVB京都」(京都市中京区)をオープンさせた。 東京、横浜に続く3店目。「クラフトマンシップ」「食」「日本の美意識」を…
キリンビール子会社のスプリングバレーブルワリー(SVB)は9月7日、クラフトビール専門店「SVB京都」(京都市中京区)をオープンさせた。 東京、横浜に続く3店目。「クラフトマンシップ」「食」「日本の美意識」を…
子供から大人まで、ご家庭で大人気のふっくらジューシーな煮込みハンバーグ。 「ハンバーグ食べるのは大好き〜」だけど、「ちょっとめんどくさいな〜っ」って思ってしまう行程がちらほら。作るのをちゅうちょして…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。さて、10月といえばハロウィン!すっかり定着した秋の楽しい季節行事ですね! 私が行っているレッスンでも…
BIO料理研究家の倉岡生夏です。秋といえば体育の日もあり運動会シーズンですね。運動会といえばお弁当作り。みなさん最近はおにぎりを握っていますか? 今は様々なおにぎりが売っていますが、「おうちで三角のおに…
キリンビバレッジバリューベンダーは、ラッピング自動販売機を利用して、京都からJリーグを目指して活動する「アミティエSC京都」を広報面・資金面から応援している。 スポーツ団体や社会貢献団体などからの依頼を…
山一商事は9月6~7の両日、恒例の秋季総合展示会を本社2階で開催し、新商品などを積極的に提案するとともに「お客さま参加型の展示会が重要」(山下喜一郎社長)として、インスタグラムに投稿する「盛付けフォトコ…
東京都に住むパンライターの大谷りえ子です。 表参道駅から徒歩1分ほどにあるトーストサンド専門店『トーストサンドイッチバンブー』がいまお気に入りです。目の前の鉄板でトーストがこんがり焼き上げられていくの…
ヤマモリはこのほど、東京・白金高輪の人気店「福わうち」「鬼わそと」の店主・三宮昌幸氏監修の「名店のまかない 福わうち 肉じゃがカレー」(写真(右))、「同 鬼わそと 筑前煮カレー」(同(左)、各200g…
こんにちは、スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。ご機嫌いかがでしょうか? 今回は、ホームパーティーでゲストを招いて自分も楽しくおいしく食べる方法やテ…
皆さん、お米は食べていますか? 少し前は炭水化物ダイエットなど、“お米離れ”と言われたこともありましたが、最近では “お米”を食べることが美容や健康にとても良いことがわかってきました!
オハヨー乳業は、アイスクリーム「BRULEE(ブリュレ)」の販売を3日から再開した。それを記念して9月28~10月2日の間、ポップアップカフェ「BRULEE Cafe」(東京都渋谷区代官山エヌズラウンジ)をオープンした。
3年ほど前から、テーブルに直接置かれたシーフード料理を手づかみで食べさせるレストランが登場してきました。フォークやお皿もなく、ちょっと違和感がありますが、豪快な演出で話題になりました。 インドのカレー…
アヲハタは10月30日から、クリスマスシーズン限定の「アヲハタ クリスマスプレザーブ」(2種)を発売する。クリスマスプレザーブは、クリスマスシーズンに英国などで販売されるドライフルーツに洋酒を合わせたミン…
おやつカンパニーは9月18日から、人気ラーメンチェーン『中華そば専門店 天下一品』とのコラボレーション商品「ベビースタードデカイラーメン(天下一品こってり味/天下一品あっさり味)」を全国で期間限定発売して…
福岡の管理栄養士の大山加奈恵です。10月に入り、朝夕だいぶ冷え込んできましたね。秋は空気の乾燥も気になる季節です。 この季節に増えるのが、髪のパサつき、切れ毛、抜け毛といった髪の毛の悩み。皆さんの中に…
カバヤ食品は、人気チョコビスケットの「さくさくぱんだ」をリブランディングする。コアターゲットを子どもから「女子高校生」に変更し、女子大生、OLまでを含めた層に「さくさくぱんだ Sakupan(さくぱん)」とし…
珍しい水晶で作られた鍋で食事を楽しめるのが、大阪・北新地にある「和洋旬彩 北新地てんり.」。夜はもちろん、ランチも水晶鍋を提供し、ひと味違う昼ご飯にハマるリピーターが増加中である。シンプルな具材ながら…
東京都豊島区駒込の「レイハンウイグル料理レストラン」はハラールの本格的なウイグル料理が味わえるお店です。ウイグル料理は必ずハラールの食材を使用します。ハラールフードは豚や豚の成分由来のもの、アルコー…
服部栄養料理研究会会長の服部津貴子と申します。 一般の方々にもプロの技と味を。最前線のシェフを講師に迎えた料理教室、HATTORIキュイジーヌクラブ ルナラパンを始めて17年(服部栄養料理研究会としては40年)…
ニコニコのりの「ギバサ(アカモク)のおみそ汁」の販売が好調だ。今年に入ってから、TV番組でアカモクの機能性が取り上げられる機会が増え、引き合いが大きく増加している。 3月にはNHK「あさイチ」でスーパーフ…