夏はバジルで食欲アップ!イタリアでのおいしい食べ方「ペースト・ジェノヴェーゼ」【8月2日は、ハーブの日】
ボンジョルノ。イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。ここイタリアでも暑い日が続いているので、夏を乗り切るために毎日の料理に欠かせないのがハーブです。8月2日は、エスビー食品株式会社が、ハーブをよ…
ボンジョルノ。イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。ここイタリアでも暑い日が続いているので、夏を乗り切るために毎日の料理に欠かせないのがハーブです。8月2日は、エスビー食品株式会社が、ハーブをよ…
昆布茶や粉末飲料を展開する不二食品が、7月2日に粉末タイプの「フルーツ甘酒」を発売し、甘酒市場に参入した。 「フルーツ甘酒」は酒かすと米麹粉末の両方を使用し、素材を生かした優しい味わいの甘酒で、「マン…
おやつカンパニーは、主力商品「ベビースター」ブランド発売60年目を迎えるに当たり、ベビースターの「楽しさ・美味しさ」を再発見できるコンテンツを届けるプロモーションを順次展開している。駄菓子屋から始まり…
九州には美味しいものがたくさんあります。福岡在住の私は、仕事やプライベートで九州の他の県に行くことも多く、その土地ならでは料理を食べるのが大好き!「いきなり○○○」といえば、最近はボリュームあるお肉を食…
豆の仕入れから焙煎まで自社で行うブルーボトルコーヒーが7月20日、神戸・旧居留地に「ブルーボトルコーヒー神戸カフェ」をオープンした。3月の京都出店に続く、関西2号店で、国内9店舗目となる。
熱中症対策で、塩やレモンが活躍する夏。でもレモンの旬が本当はいつかご存知ですか。国内栽培の場合シーズンは10~3月、冬に収穫するフルーツなんですね。真夏はオフシーズンなので、今の時期は外国産が出回ります…
こんにちは、長崎出身のmoccoです。今年は早くから暑い!日が続いています。夏バテしない猛暑対策、体力作りはできていますか? 暑い夏を乗り切る体力は毎日の食事から!と、わかっていても、ついつい...“ク~”…
8月1日は「ホームパイの日」です。しかも、1968年生まれの不二家「ホームパイ」はなんと今年50歳。Happy birthday! さくっの秘密は、約700層も折り重ねてじっくり焼き上げているから。そのまま食べるよりプラスα…
青果の総合ブランド、ファーマインドは、生に近い味わいのセミドライ干し柿「おやつ熟柿」=写真=をこのほど発売した。種なしでひと口サイズ、もちもちとした食感と強い甘みが特徴で、韓国にしかない品種の柿を使…
日本ガラスびん協会は「夏休み!!ガラスびん×地サイダー&地ラムネ in 銭湯2018」(写真)を9月2日まで開催する。例年好評で、年々規模が拡大する同企画は今年で5年目を迎える。昨年の東京、大阪、京都、兵庫に加…
「日本酒は強い」とか「日本酒はちょっと苦手…」って思っていませんか? そんなあなたに試していただきたいのが、日本酒と料理のペアリング体験です! 毎日の食卓に日本酒を少し添えるだけで、料理と日本酒のうまみ…
うだるような暑さが続く夏。いまが旬の日本のハーブ「赤紫蘇」とクエン酸で作った目にも鮮やかな赤しそシロップを取り入れて元気をチャージ! 水やソーダで割ったり、ゼリーにしたりいろいろ楽しめる自家製の赤し…
フランス北西部ノルマンディー地方在住のトラベルコーディネーター小川裕子です。高原のような爽やかな気候が続いております南ノルマンディー。小学校の夏休みも前半が終わり、後半がまだ1ヵ月も続く長い夏休みです…
暑くなると、アルコール類によく合う、揚げ物や炒め料理、辛いものなど食べたくなりますよね。今回は、外食すると胃もたれが…というようなお悩みのある方でも大丈夫! 気軽に作れる中華料理をご紹介します。 今回…
キユーピーは、簡単に具だくさんの惣菜パンが楽しめる「パン工房」シリーズを強化する。8月から順次、既存全4品のパッケージデザインに人気キャラクター「ミニオン」を採用。従来までのファミリー層に加え若年層へ…
「インスタ映え」という言葉も概念もすっかり定着したが、スマホが誕生するずっと以前から“周囲に情報拡散したくなる店”として人気を集めていた、いわば元祖インスタ映えレストランが「ザ・ロックアップ」。監獄を…
スジャータめいらくは、昨年の沖縄事務所開設に伴い、ラインアップ拡充を続ける人気のTOMIスジャータシルクアイスに、伊江島産の黒糖(供給元=JAおきなわ)を使用したご当地シルクアイス「沖縄黒糖アイス」を発売し…
夏真っ盛り、暑い日にはひんやり冷たいそうめんが食べたくなります。そうめんはカロリーも低いので、夏バテ気味の夕食にもぴったりです。今回は「めんつゆ」を手作りして、ひと味もふた味も違った香り良いめんつゆ…
美しい青い花を咲かせる亜麻。本来は繊維用作物(リネン)ですが、近年はアマニオイル、アマニシードなどさまざまなものに製品化されています。生産量の6割がカナダ、中国、ロシアなどの寒冷地。カナダのアマニ市場…
東京の下町・亀戸の名産である亀戸大根と老舗「升本」目利きの大粒あさりをいただける「すみだ川あさり飯」をご紹介します! 亀戸は、昔は小さな島からなっており、その形が亀に似ていることから“亀島”と呼ばれて…