スジャータめいらくは、昨年の沖縄事務所開設に伴い、ラインアップ拡充を続ける人気のTOMIスジャータシルクアイスに、伊江島産の黒糖(供給元=JAおきなわ)を使用したご当地シルクアイス「沖縄黒糖アイス」を発売した。

沖縄県黒砂糖協同組合のブランド品である沖縄黒糖は、サトウキビの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで冷却、製造した純度100%の天然糖で、沖縄長寿の源としても知られる。

製品化に当たっては黒糖の濃厚な風味を出すため、黒糖のアイスベースに黒糖ソースを加えることで、見た目にも鮮やかなアイスに仕上げた。

今後は、沖縄県内の外食産業をはじめ、全国の和食業態などに向け販売促進を図り、年間販売目標44万食を目指す。また同時に、黒糖ソースをマーブル状に入れた2Lのバルクタイプも発売した。

◇日本食糧新聞2018年7月6日号の記事を転載しました。