昆布茶や粉末飲料を展開する不二食品が、7月2日に粉末タイプの「フルーツ甘酒」を発売し、甘酒市場に参入した。
「フルーツ甘酒」は酒かすと米麹粉末の両方を使用し、素材を生かした優しい味わいの甘酒で、「マンゴー味」「ゆずレモン味」の2アイテム(各15g×4包、税別350円)を揃えた。

「マンゴー味」は“マンゴーの王様”といわれるアルフォンソマンゴーの芳醇(ほうじゅん)な香りと甘酒のコクが特徴。「ゆずレモン味」は高知県産ユズと瀬戸内産レモンピールのハーモニーが楽しめる。ともに食物繊維とビタミンCを配合。人工甘味料は使用していない。

お湯はもちろん、水でも溶けるためアイス飲用も楽しめる。年間を通した売場提案が可能だ。

◇日本食糧新聞2018年7月13日号の記事を転載しました。