子どもたちの成長を願い「カルピスじゃぐち」
アサヒ飲料は「カルピス」100周年施策の一つ「人を想う記念日 ACTION!」のスタートとして、「『カルピス』ひなまつりACTION」を開始し、2月22日から全国9ヵ所で「カルピス」じゃぐちを展開している。
アサヒ飲料は「カルピス」100周年施策の一つ「人を想う記念日 ACTION!」のスタートとして、「『カルピス』ひなまつりACTION」を開始し、2月22日から全国9ヵ所で「カルピス」じゃぐちを展開している。
オタク系スイーツライターの和山エリーです。今回は春らしい「いちご」を使用した簡単スイーツをご紹介します! 甘酒とカルピスとの組み合わせがコクのある甘酸っぱさを演出してくれます。ピンク色の可愛らしい見た…
働くママにとって朝の一分一秒は戦いですよね! やっと起きた子どもに朝ご飯を食べさせるのも一苦労・・・。たべぷろ編集部員の5歳のムスメはとにかく食べるのがゆ~っくりなので、「早く食べて!」と朝からいつも急か…
BIO料理研究家の倉岡生夏です。私の料理教室の生徒さんの要望で多いのは「時短で作れる夕食」。その中でも「凝ってみえるメニューが作りたい」というお声をよく聞きます。お仕事から帰って15分で作れる、お店のよう…
麦の穂が運営するシュークリーム専門店のビアードパパは、明治のキャンデー「CHELSEA(チェルシー)・バタースカッチ」とコラボしたシュークリーム「チェルシー・シュークリーム」=写真=を3月1日から数量限定で発…
栄養改善普及会です。今回は簡単にできる鶏肉料理をご紹介します。鶏肉と言えば、から揚げでしょうか? 子どもから大人までみんな大好きですよね。 鶏肉はいろいろな部位があり、良質なたんぱく質を多く含んでい…
こんにちは。タイ料理研究家、サクライチエリです。冷蔵庫の片隅にいつまでも残っているナンプラー消費プロジェクト(勝手に命名)。今回は、どこのお宅でも眠っているであろう、キャベツを一気に消費するレシピで…
管理栄養士の矢崎海里です。もうすぐひなまつりですね。ひなまつりメニューと言えば、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物ですよね。でも、忙しい毎日を送っていると、この2つのメニューを用意するには、買い物にも調理…
Eatreat所属の管理栄養士・大内美幸です。今回はご家庭で簡単に作ることができる、手作りカレーパンのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使うので、面倒な発酵やベンチタイムなどは一切ありません。一度…
マルトモは、消費者の食の健康志向や時短ニーズに応えた「お肉まる」シリーズの新商品「『お肉まる』鶏の照り焼きの素」と「『お肉まる』肉豆腐の素」の2品を3月1日から新発売する。同シリーズは、鰹節屋ならではの…
白菜は霜がおりる頃の晩秋から冬にかけてが旬。甘みが増しておいしくなります。糖度が上がると凍りにくくなることから、寒さが厳しくなると凍らないように糖度を上げて身を守るのだそう。今の時期は比較的安価で購…
春になると和菓子が恋しくなりませんか。お茶会があったり、つぼみが芽吹いたり、季節の動きを感じる春は、和菓子のバリエーションも豊かで楽しい。春の和菓子の代表といえば、桜餅ですね。でも、和菓子って案外キ…
こんにちは! フードライターの如月柊です。うちの子はヨーグルトが大好きでいつも家にはヨーグルトがあります。夏はデザート代わりにヨーグルトばかり食べていましたが、冬は冷たいのでデザートとしてのヨーグル…
キユーピーは3月1日から、ベビーフード「ハッピーレシピ」シリーズで、月齢12ヵ月ごろからの1食分の鉄分が取れる大容量タイプ「ミートスパゲティ(レバー入り)」=写真=など7品をレトルトパウチ入りで発売する。
有名シェフは大勢いても、出身地を世界にアピールするためにここまで真剣に取り組んでいるシェフを他には知りません。アル・ケッチァーノの奥田政行シェフは、料理という“必殺技”で出身地・鶴岡市を「食の都」とし…
私の住む札幌は、まだまだ温かい煮込み料理が恋しい季節です。今回は仕事から帰ったばかりでも、手間をかけずに作れて、見た目も豪華な煮込みハンバーグを紹介します。一緒に食べる人のほっこり笑顔が見られる、心…
薬膳のモッチーママです。りんごには、疲労回復に良いリンゴ酸やクエン酸などの有機酸が含まれています。すっごく疲れている時は、りんごをすりおろして食べると吸収しやすいですね。今回は、「女子大好き^^リン…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回はとっても簡単に作れる「ポテトグラタン」を紹介します。「じゃがりこ」というお菓子は皆さん知っていますよね。カルビーの人気スナックです。その「じゃがりこ」を使った…
ステーキ丼を注文したはずなのに出てきた丼の中にはグリーンサラダがどっさり。思わず「サラダは注文していませんよ」と言ってしまいたくなるが、これがれっきとしたステーキ丼。サラダをかき分けていくと奥から香…
「働き方改革」の是非が世間を賑わせたり、「ワークライフバランス」という言葉が浸透しつつある今日、休日をいろんな形で楽しむことの大切さが叫ばれるようになっています。楽しみ方の中には、一家団欒で食卓を囲…