栄養改善普及会です。今回は簡単にできる鶏肉料理をご紹介します。鶏肉と言えば、から揚げでしょうか? 子どもから大人までみんな大好きですよね。
鶏肉はいろいろな部位があり、良質なたんぱく質を多く含んでいます。渡り鳥が休むことなく飛び続けられるのは、鳥類のむね肉に多く含まれる疲労回復効果がある「イミダペプチド」が含まれているからと言われています。
今回は、福岡県で開催された鶏肉セミナーで紹介したレシピをご紹介します。テーブルが一気に華やかになります。

鶏砂肝と根菜のアヒージョ

食物繊維たっぷり野菜も一緒にたくさん食べられます

好きな野菜とお肉を入れるだけ。材料は自由にアレンジもできます。

【材料】(2人分)
砂肝 120g
根菜 120gほど(蓮根、にんじん、長芋、ごぼう等)
パプリカ(黄) 1/5個
ミニトマト 2個
まいたけ(手で2等分する)20g

A オリーブ油(ピュア)大さじ4~
A にんにく(薄切り) 2片
A 赤唐辛子(種を取る)1本

塩 小さじ1/2強
黒粒こしょう 適量
タイム、パセリ、バゲット 適量

【作り方】

  1. 砂肝は黄色の脂肪を取り除き、半分に切って白い部分(銀皮)を切り取る。縦に切り込みを2本程度入れる。
  2. 根菜は1cm厚さの輪切り(長芋は皮をむく)。パプリカは4等分に切る。ごぼうは皮を軽くこそぎ斜めに4等分する。塩、黒粒こしょうで調味する。
  3. スキレットまたは小さいフライパンに、Aを入れて弱火にかける。(1)の砂肝を加えて2分ほどして(2)の根菜を入れ弱火で10分程度煮る。最後にミニトマト、まいたけを加え、タイム、みじん切りにしたパセリを散らして1~2分で火を止め、完成。バゲットを添える。

鶏肉は高たんぱくで、低カロリー!お値段も安く経済的

鶏手羽もとや手羽なか、手羽先にはコラーゲンが多く含まれています。コラーゲンを摂るにはスープにするのが効果的です。

次の酉年は2029年です

鶏肉は、高たんぱく、低カロリーですが、食べ過ぎには気をつけましょう。低カロリーだから、好きだからなどと言って、そればかり食べるのはよくありません。どんな食品でも、バランスよく食べることが一番です。

フワフワさつま揚げ風

「フワフワさつま揚げ風」冷めてもおいしい!

お弁当にも使えます。ちょっとお料理に時間がかけられる時にチャレンジしましょう!

【材料】(2~3人分)
にんじん 20g
キャベツ 30g
ごぼう 50g
小葱 2本
片栗粉 大さじ1/2

鶏挽肉(もも) 130g
はんぺん 1枚(100g程度)
塩 少々

A 片栗粉、酒、サラダ油、すりごま 各小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 人参、キャベツはみじん切り、ごぼうは小さめのささがき、小葱は小口切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加え混ぜる。
  2. 別のボウルに粗切りしたはんぺんを入れフォ-クで細かくつぶし、挽肉、塩を加えてよく練り混ぜる。Aを加えてさらに練り混ぜる。(1)と合わせてよく混ぜ好みの大きさに整える(写真は、6等分)。
  3. 170~180度の油で揚げる(目安は表面が写真のように、きつね色になるくらい)。