ポケットサンドは朝食におすすめ!パパッとできて子どもにも人気
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。いろいろな具材を食パンで挟んで食べるサンドイッチは、小腹が空いた時の軽食や朝食メニューとして長く親し…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。いろいろな具材を食パンで挟んで食べるサンドイッチは、小腹が空いた時の軽食や朝食メニューとして長く親し…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。子どもって焼き鳥好きですよね。でもスーパーで買うと結構高いですし、手作りするとなると大変です。そんなときは業務スーパーで売られている冷凍焼き鳥がおすすめで…
ボンジョルノ!イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。今回は、イタリアの人気パスタに使うミートソースのリメイクレシピを2つご紹介します。子どもも大好きなミートソースは煮込む時間がかかるだけで、実際…
イートリートに所属する管理栄養士の大内美幸です。今回は休日に作りたい、ホットプレートを使った簡単パエリアのレシピをご紹介します。平日は家族全員揃うのがなかなか難しい方も、お休みの日はホットプレートを…
こんにちは。福岡から健康情報をお届けしている管理栄養士の大山加奈惠です。自宅でパーティーを楽しむ際に、オードブル、メイン、サラダなどは、簡単でも見た目もいい盛り付けができますが、意外と地味になりやす…
吉野家は9日、ボディーメーク事業を展開するライザップと共同開発した新メニュー「ライザップ牛サラダ」(=写真、540円、税込み)を販売開始した。ライザップが外食企業とコラボレーションを実施するのは初めて。
グリコの手作り応援調味料「ポントクック」をご存じでしょうか? カレールゥのような固形調味料で本格的な味が一発で決まるというのが特徴。中華風、ドミグラス、ホワイトソース、和風あんかけなど全部で6種類ある…
薬膳のモッチーママです。お腹ペコペコで帰ってくる子どもたち。甘いだけじゃなくて食べごたえと満足感のあるおやつがいいなあ! って思っているはず^^ 元気な子どもたちのリクエストにお応えできるのが、韓国で…
元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は豆腐入りでふっくら、冷凍もできるお弁当にぴったりな煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。ハンバーグといえば、子どもも大好きな人気おかずですよね。…
外食におけるカフェ人気は衰えを見せない。そうしたトレンドの中で、カフェとともに進化を続けている食べ物の一つがパンだ。ネットや書店を見れば、パンの人気が高まっていることに気づくだろう。独自の製法を貫く…
こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。子どもが大好きな人気メニュー「シチュー」を市販のルーと炊飯器を使って簡単時短で作れるレシピを紹介します。市販のルーは一箱買っても全部使い切る…
こんにちは、おしゃレシピライターの大木みどりです。今回ご紹介するお料理のメイン食材は、私も大好きな食材「もやし」です。だって安いんだもの!! そして味に特徴がないので、どんな料理にも合わせやすいところが…
あつあつご飯に海苔の佃煮があれば箸が進みますね。今回は、簡単な手作り海苔佃煮をご紹介します。ご家庭で作ればシンプル調味料で簡単にすぐできます。まずは全形海苔3枚で香り豊かなマイ海苔佃煮を作ってみません…
愛知在住フードライターの瀬山野まりです。キウイといえばグリーンとゴールドの2種類ありますが、グリーンキウイは酸っぱくて食べにくい、という方も見かけます。しかしグリーンキウイはその酸味からおかずにも合わ…
こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。今回は残った炊き込みご飯をリメイクしてメイン級料理にアレンジしちゃうアイデアを3つ紹介していきます! 忙しくて時間がない時の救世主って炊き込…
もしかして世界一かもしれない、と思うお料理があります。それが、お味噌汁。だし、味噌、具材を少々。簡単に作れる、うちのセガレでも作れる。からだにもいいし、栄養満点。慌しい朝にもへとへとに疲れた夜も、お…
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は“スプーンで食べる揚げないコロッケ”スコップコロッケを紹介します。普通コロッケは種を作り、丸めて、衣をつけて、揚げるので大変なだけでなく時間もかかりますよね。だ…
こんにちは。タイ料理研究家、サクライチエリです。ゴールデンウイークのランチ問題をやり過ごしたと思ったら、子どもの行事は春の遠足、運動会。お弁当のおかずリクエストは?と聞けば、から揚げ!と、元気な答え…
管理栄養士の矢崎海里です。GWも終わり、また慌ただしい日々が戻ってきた方が多いかと思います。今年は休みも長かったため、仕事モードに戻すのがなかなか辛い・・・。もう今日はレトルトカレーでいいや!という日に…
「インスタ映え」という表現が、メニューを評価する一つの基準として定着している。その結果、“見栄え”がメニューに要求されるようになり、デザイン性、ユニークさ、目新しさ、奇抜さ……などが競われる。しかし、そ…