化粧品と「ついで買い」したくなるロゼワイン
日本酒類販売はドラッグストア(DgS)向けにロゼワインの提案を強化している。女性客が多いことから、食品スーパーよりも低価格の商品を提案することで、化粧品との「ついで買い」を促す考えだ。このほど開催された…
日本酒類販売はドラッグストア(DgS)向けにロゼワインの提案を強化している。女性客が多いことから、食品スーパーよりも低価格の商品を提案することで、化粧品との「ついで買い」を促す考えだ。このほど開催された…
こんにちは。「台所は家庭の薬箱」家庭の台所から家族の健康を整える重ね煮健康料理研究家の田島恵です。なぜ重ね煮がいいのか?重ね煮を取り入れるとどう変わるのか?重ね煮の魅力は沢山あります! その前に私の…
ネスレ日本は、訪日客市場の獲得に向けて日本酒の魅力を世界に向け発信する、中田英寿氏がプロデュースし、開発を進めている新「キットカット日本酒」を今秋発売する。 「キットカット」は、〈抹茶〉味を中心に訪…
チーズと聞くと、なんとなく太りそうなイメージがありますよね。でも、実はチーズ、ダイエット中に不足しがちなたんぱく質を豊富に含んでいて、摂取量を増やすことで食べ過ぎ予防も期待できる“ダイエットの好適食材…
巷で話題の「サラダチキン」。確実に需要が高まっている中で、一正蒲鉾が得意とする“魚”で何か提案をしたいと生み出されたのが「サラダフィッシュ」です。サラダチキンと同様に低カロリー・低脂肪に加えて、魚なら…
今は東京都江戸川区在住ですが実は昔、名古屋市天白区で2年間暮らしていました、たべぷろ編集部員・空居済名です。私にとって青春の地・名古屋のモーニングをご紹介しましょう。 名古屋は喫茶文化の地です。そして…
サントリースピリッツは4日、東京都内で同日発売の「明日のレモンサワー」の新発売記念始球式を開催した。佐藤晃世RTD部長が「かるくまろやかな味わいの新しいレモンサワー」と商品を説明。Webプロモーションについ…
あと何kgやせたいですか?何ヶ月でやせたいですか? ダイエットをしている方は目標数値がありますよね。一般的には「1ヶ月に1kg」のペースの減量がリバウンドも少なく、健康的なやせ方と言われています。 体脂肪1…
そば粉をベースに小麦粉を使わないオリジナル生“SOBA”パスタを提供するイタリア料理店「グルテンフリーバル ハパ!」(東京都台東区)では、4月15日から春のスペシャルメニュー「冷製カッペリーニ 鎌倉生ハムと千…
桜のシーズンも終え新緑がまぶしい季節になりました。縁あって近所の小学校の卒業式と入学式に毎年出席しています。そこで最近驚く事は、卒業式での女の子の着物・はかま姿が目立つこと、男の子もちらほらですが紋…
くらこんは5月中旬から7月末をめどに、「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「サラダそうめん」キャンペーンを全国で実施する。期間中は「塩こんぶ60g」パッケージ(写真)に調理イメージとレシピを掲載、塩こんぶの…
青魚メニューを積極的に取り入れていますか? 青魚には、子どもの脳の働きをよくすると言われる栄養素『DHA』も多く含まれているので、ぜひ食べてもらいたい素材のひとつ。特にDHA含有量の多い「鯖(さば)」を使っ…
ソントンは、日本パンコーディネーター協会と共同で、同社夏のいちおし商品である「プライムチリメキシカン」を使用したベーカリー向けのレシピ「自家製チリメキシカンオムレツのサンドイッチ」(写真)を開発した…
サッポロビールは4日、発売4年目となるビール系新ジャンル「ホワイトベルグ」の新アンバサダー就任発表会を開催した。川口尚宏ブランド戦略部長が「ベルギーのホワイトビールを家庭で気軽に楽しんでほしいと考え開…
日本料理「分とく山」(東京都港区)の野崎洋光店主が、最高に贅沢な炊き立てご飯の食べ方を教えます。 釜を開けたら米をかき混ぜず、上ずみだけすくい上げて茶わんに盛ります。米の表面がふっくら、芯の食感…
ポッカサッポロフード&ビバレッジは、「国産素材無糖茶」シリーズ各商品の個の力を強化し、相互トライアル創出に注力しながらファンの拡大に取り組む。各地の国産素材にこだわる同シリーズの魅力の訴求をさらに図…
重ね煮アカデミー®認定講師そして、重ね煮弁当研究家の北知美です。前回に引き続き、野菜たっぷりでも満足できるお弁当についてお伝えしたいと思います。 お弁当…ご飯とおかずの割合、皆さんはどうなっていますか…
4月12日から14日まで東京ビッグサイトで開催されていた、国内最大級の業務用食品・食材機器、容器の総合見本市「ファベックス2017」。飲食店やスーパーマーケットといった“プロ”向けのイベントだったのですが、ユニ…
京都出身で調味料研究家の松本葉子です。 京ことばでは、食べ物にも「お」や「さん」をつけて呼ぶことも多く、例えば、いなり寿司は“おいなりさん”と呼び習わされています。 毎月17日は、「い」「な」の語呂合わ…
USAライス連合会日本代表事務所は1日から、米国カリフォルニア州産中粒種「カルローズ」を使ったレシピを競う、第5回「カルローズ」料理コンテスト2017の募集を開始した。応募期間は6月15日まで。今回は昨年に引き…