くらこんは5月中旬から7月末をめどに、「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「サラダそうめん」キャンペーンを全国で実施する。期間中は「塩こんぶ60g」パッケージ(写真)に調理イメージとレシピを掲載、塩こんぶの新しい使い方を広めていく。

このレシピは、ゆでたそうめんに夏野菜、ツナ、塩昆布、ごま油をあえるだけの簡単メニュー。塩昆布とツナのうまみがおいしさを引き立て、食べやすいそうめんに仕上がる。「夏によく食べられるそうめんだが、栄養バランスが悪い、味付けがワンパターン、などの声があげられている。今回、塩昆布を使ってこれらの不満点を解消できる新しいそうめんレシピを提案することで新しいおいしさを伝えていく」(同社)

◇日本食糧新聞の2017年4月17日号の記事を転載しました。