とちおとめとサルサソースが絶妙なハーモニー…グルテンフリー“SOBA”パスタ
そば粉をベースに小麦粉を使わないオリジナル生“SOBA”パスタを提供するイタリア料理店「グルテンフリーバル ハパ!」(東京都台東区)では、4月15日から春のスペシャルメニュー「冷製カッペリーニ 鎌倉生ハムと千葉県産とちおとめのサルサソース」の販売をスタートしています。イチゴの甘さ、サルサソースのピリッとした辛味が口の中に広がる一品です。
元そば職人が美容・健康のために考案したユニーク“パスタ”
生“SOBA”パスタは、そば粉の特性を知り尽くした元そば職人が美容と健康のために考案しました。そば粉は美容と健康にいいとされるルチンとビタミンEが入っているうえ、小麦粉などに含まれるたんぱく質・グルテンを含んでいません。近年流行している「グルテンフリーダイエット」にも対応した、ユニークな“パスタ”です。
「冷製カッペリーニ 鎌倉生ハムと千葉県産とちおとめのサルサソース」は、フレッシュトマトを使ったサルサソースにイチゴの「とちおとめ」を刻んで加えています。少し辛めのサルサソースとイチゴの甘酸っぱさが口の中で絡み合い、絶妙なハーモニーを奏でます。
ソースは細麺のカッペリーニに良く絡み、トッピングされた生ハムとの相性も抜群です。価格は1580円(税別)。同店ではこのほか、断面が正方形で少し太めの「キタッラ」、厚く平たい「フィットチーネ」、楕円形の切り口が特徴の「リングイネ」などの生パスタも扱っています。詳しくは公式サイトへ。
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