オスマン帝国の宮廷料理をテーマにトルコ料理教室
日本・トルコ協会は7月25日、「オスマン帝国時代の宮廷料理」をテーマにした「第60回トルコ料理教室」(協賛=日本製粉)を東京・新宿の江上料理学院で開催した。 中華、フレンチとともに世界の3大料理の一つにも…
日本・トルコ協会は7月25日、「オスマン帝国時代の宮廷料理」をテーマにした「第60回トルコ料理教室」(協賛=日本製粉)を東京・新宿の江上料理学院で開催した。 中華、フレンチとともに世界の3大料理の一つにも…
中央ヨーロッパ・ハンガリー在住のフードライター旅野きっこです。在住10年程の間、各地のおいしいグルメをお酒と共に堪能する日々を過ごしています。 旅の最中、各地のさまざまなホテルに滞在しますが、その際チ…
キリンビールは9月30日まで、キリンの生ビールを飲んで写真を投稿すると「新・一番搾り」「47都道府県の一番搾り」の350ml缶×2本セットが抽選で1000人に当たる「うまい生ビールアワード2017 みんなで写真投稿キャ…
真夏に雪見酒を楽しむイベント「日本酒ロックで雪見酒」が7月28、29の両日、グランフロント大阪『うめきた広場』(大阪市北区)で開催された。同イベントは、灘・伏見の酒蔵9社(白鶴、日本盛、松竹梅、白鹿、大関…
私は管理栄養士の資格を持っていますが、以前減量を考える際は「カロリーを控える」食べ方をしていました。食事をとらないことも多々ありました。しかし、数年前に一般社団法人日本健康食育協会で「健康食育シニア…
残暑厳しいこの頃、いかがお過ごしでしょうか? 新潟生まれ、新潟育ちのたべぷろ編集部員・秋山ツクルと申します。「いごねり」は海藻を煮て冷やし固めた加工食品です。「寒天…こんにゃく?」といった見た目で佐渡…
「たべぷろ」では、たくさんのママライターが活躍しています。今回は子育て中のママたちが記事内で繰り広げてきたエピソードの中から、夏休みの作文のヒントになりそうな「食と家族の思い出」をまとめてみましたよ…
洋生菓子を製造販売するモンテールと水族館「海遊館」は、海の生き物を観察してスイーツで再現する「夏休み!こどもパティシエで自由研究!『顔博×デコスイーツ』体験講座」を7月28日に開催。子どもと保護者、7組15…
マルサンアイは9月1日、人気の旅行ガイドブック「ことりっぷ」(昭文社発行)監修のコラボ第3弾として「ことりっぷ豆乳飲料 栗と和三盆」を発売する。和三盆は徳島県、香川県の一部で生産される砂糖の一種で、同商…
夏の帰省や旅行で、皆さんはどんな農産物を食べましたか? この時季は全国の特産品が行き交い、おいしい発見がありますね。せっかくの機会ですので、あまり出回らない珍しい野菜や果物を丸ごと食べてみましょう。 …
ドライフルーツというと、レーズンやマンゴーを思い浮かべがちですが、この夏は[柑橘系]のドライフルーツをよく目にしました。暑い夏をサッパリとした味わいで乗り越えよう、というメーカーの提案でしょうか? …
うどん店の常識を覆すメニューを提案して、「これはアリかも」と喜ばせてくれるのが、大阪・肥後橋に昨年オープンした「うどん居酒屋 江戸堀」。うどんを豆腐に変更することができ、ハーフ&ハーフもOKというスタ…
みなさん、こんにちは。デザートプランナーの清水涼子です。今回のスイーツリメイクは、南国気分を味わえる夏ならではの「マンゴー」をチョイス! KALDIで常温販売されている「マンゴープリン」を使います。花形の…
メゾンカイザーと精肉卸の小島商店は、23~29日まで三越伊勢丹新宿店で開催される「三越伊勢丹銘店会大感謝祭」に出店を予定していることから、試食会をメゾンカイザーGrill&Dining 虎ノ門ヒルズ店で17日実施した…
伊藤忠食品はCSR活動の一環として取り組む「商業高校フードグランプリ」が開催5年目を迎えたのを記念し、業界外へもPRを強化する。これまでのグランプリは自社展示会で行っていたが、今年度は8月24~26日にパシフィ…
米国食肉輸出連合会(USMEF)は9月30日まで、アメリカン・ビーフ、アメリカン・ポークの写真を投稿してファンサイトを盛り上げてくれた人の中から抽選で5人に「アメリカンビーフ&ポークセット」が当たる「アメリカ…
豚カツ「山下軒」(さいたま市大宮区)の山下誠一店主の愛用調理器具は、握りすしをのせる「すしゲタ」です。 板場で豚カツを切るとき、すしゲタに豚カツをのせると、ちょうどよい高さになり、サクサクと軽快に切…
一正蒲鉾は展開する「うなる美味しさ うな次郎」の販促施策として7月26日を「うな次郎の日」と定め、同日、登録授与式を都内で開催した。 同品はウナギのかば焼きをイメージした魚練り品で、「う(0)な(7)次郎…
こんにちは、母ちゃんライター高橋あんづです。一生を通して私たちの健康を支えてくれる、大切な「歯」。子供の「歯」に関してしっかりと考えたいことが、そう、歯並びです。歯並びが悪いと虫歯だけではなく、嚙み…
福島県会津若松市在住のたべぷろ編集部員・結城助助です。8月23日は、「天ぷらの日」だとご存知でしたか?夏も盛りの暑いこの時期、天ぷらを食べて元気に乗り切ろうということで天ぷらの日になったとのことです。そ…