賀茂なすはステーキに!京都での「なす」のおいしい食べ方【毎月17日は、国産なす消費拡大の日】
京野菜農家に取材に行く度、栽培の大変さや野菜への愛情がよくわかり、「もっと大切に、もっとおいしく食べなければ」と改めて思う調味料研究家・松本葉子です。 毎月17日は国産なす消費拡大の日ですが、なすのシ…
京野菜農家に取材に行く度、栽培の大変さや野菜への愛情がよくわかり、「もっと大切に、もっとおいしく食べなければ」と改めて思う調味料研究家・松本葉子です。 毎月17日は国産なす消費拡大の日ですが、なすのシ…
本格需要期を前にコンビニチェーンの中華まん、おでんの前哨戦が始まった。両市場ともコンビニがけん引し、中華まんはメーンの肉まんで火花を散らす。おでんは地域対応のつゆ・おでん種でしのぎを削る。
カンロは「珈琲茶館30周年」を記念した「カンロ珈琲茶館30周年ありがとうキャンペーン」を9月11日からスタートしています。対象となるノンシュガーグルメシリーズを購入して応募すると、腹筋マシーン「ワンダーコア…
USAライス連合会日本事務所が主催する「第5回カルローズ料理コンテスト2017」最終審査会がこのほど開催され、ダイヤモンドダイニング・カフェ・ノイズの永田優氏の「オマール海老と魚介のセビーチェ カルローズサ…
9月も半分が過ぎ、ちょっと秋の気配?と思った翌日には気温が30℃を超えてみたりと、なかなか本格的な秋を感じられる日がありません。しかし、食品の世界ではすっかり“秋”を迎えています。そこで今回は、そこまで来…
数年前には大きな盛り上がりを見せた6次産業。補助金を付け、意気揚々と参入したものの、商品は売れず不良在庫化。そんな話が後を絶たない。今では、6次産業化否定論も多く聞かれる。成功に導く鍵は何なのか。その…
神戸市在住のたべぷろ編集部員の田添マチ子です。食べることが大好きな私ではありますが、正直言うとあまりお料理が得意なほうではありません。でも外食はあまり好きではないので、毎日3食作っています。そんな私な…
8月の終わりにスペインのメノルカ島を旅行し、スペインの炊き込みご飯「パエリア」を食べ比べてみました。みなさんご存知のパエリアは、スペインを代表する料理。お米にサフラン水と、魚介類や肉、魚などを焚きこん…
離乳食が始まって早1か月。3人目で離乳食に慣れているとはいえ、上の子たちの新学期も始まり毎朝慌ただしいです。奮闘記では2人の離乳食を経験したママ栄養士として、心がけていること、試行錯誤していることなど…
ネスレ日本は、世界展開する「メイドインジャパン キットカット」の戦略商品として「キットカット 日本酒 満寿泉」(写真)を9月中旬から発売する。同品は、全国300酒蔵を巡り、日本酒をはじめとした日本の伝統…
ダイショーは親子の触れ合いや食育の取組みとして、「D-こどもプロジェクト2017しょくしょく探検隊」を8月23日、福岡県久山町の九州工場で開催した。九州工場近隣の久山町立久原小学校、豊前市立山田小学校の9組18…
キリンビールは7日、スコッチウイスキー「ジョニーウォーカー」のコンセプトショップを東京・六本木ヒルズにオープンした。24日までの期間限定で、好みの香辛料と合わせた炭酸割り「クラフトハイボール」が楽しめる…
パッと見は母ちゃん、性格はめっぽう男らしいテミタ夏でございます。今回は「旅行中のごはんと体調」について考察しました。 普段とは違うものを食べ、普段と違う行動を楽しむのが旅行です。旅程が進めば進むほど…
亀田製菓は、10月10日の「亀田の柿の種の日」に合わせて、東京都渋谷区神宮前のカフェ「ZipZap」とタイアップし、「亀田の柿の種」があるとカリッカリッと会話が弾む「ちびちび話そう。」をコンセプトにオリジナル…
9月といえば、祝日が2つもある月です! とはいえ、今年のシルバーウィークは9月16~18日の3連休と23、24日の連休(秋分の日が土曜日に重なってしまったため、単なる土日連休という説も…)と、いささか残念な結果に…
こんにちは、母ちゃんライターの高橋あんづです。以前、「「食べ物絵本3選」 0歳~2歳児のオススメを保育士さんに聞いてみた」という記事を書かせていただきましたが、いかがでしたでしょうか? 「うちの子、もう0…
マルヤナギ小倉屋は水溶性食物繊維を手軽にチャージできる「スープ蒸しもち麦」2品を8月20日に発売した。「蒸し豆」で培った独自製法を生かし、健康維持・増進の効果の高いもち麦を、調理の手間なくそのまま食べら…
よつ葉乳業は8月18日、札幌市の児童養護施設、興正学園で牛乳パックを利用した工作教室とパンケーキ作りをする食育イベントを開催した。同イベントはJAグループが実施する調理実習体験「おとなの食育」で食材提供を…
洋生菓子メーカーのプレシアは8月24日、新商品発表会を横浜市港北区の本社で開催した。手作りデザート業界初のクレープをロールケーキ状にした「クレープバウム」(160円)を9月から月間100万個を販売予定。好調な…
こんにちは、ベジフルボディデザイナーmoccoです。「私の食卓」は、美と健康維持をモットーに自分らしく生きる美健女子の物語を小説風にお届けいたします。 第4話では、ついに!調理法を工夫したジャガイモ健康ダ…