シーン別に記事をさがす

食材・料理別に記事をさがす

新着記事

ぶりの照りみそ煮×純米酒のレシピ!フライパンで作れるのにでき上がりは本格和食の味わい

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。今回はササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピ『ぶりの照りみそ煮×純米酒』をご紹介します。本格的和食のような仕上がりですが、フライパンで手軽に作…

マルコメみそがガシャポンに!

マルコメのだし入り味噌製品をモチーフにしたカプセルトイが、11月24日の「和食の日」に合わせて11月第4週から順次、全国の「ガシャポン」(バンダイベンダー事業部)自販機で発売されている。同社は「和食文化を考…