あったかい鍋が恋しい季節。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、簡単にお鍋のつゆにチェンジ!ニラや豆乳、好きな野菜、きのこをたっぷり加えて、いつもとは違う味を楽しんで。今回は「麻婆豆腐鍋」など3つのレシピをご紹介します。

麻婆豆腐鍋

麻婆豆腐鍋

やみつきになる旨辛さ!

【材料】(3~4人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分
豆腐 1丁
ひき肉 200g
もやし 1袋
ニラ 1束
長ねぎ 中1本

丸美屋 麻婆豆腐の素

【作り方】
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

  1. 鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。
  2. いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

麻婆豆乳鍋

麻婆豆乳鍋

「豆腐×豆乳」でマイルド風味。

【材料】(3~4人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分
調製豆乳 250ml
豆腐 1/2丁
豚バラ肉(薄切り) 約200g
白菜 中1/8株
その他、お好みの具材(水菜、しめじ、にんじん、長ねぎなど) 適量

【作り方】
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

  1. 鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と調製豆乳、水250mlを入れ、煮立たせる。
  2. 煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。
  3. 再び火をつけ、下準備した具材を入れ、全体に火が通るまで煮込む。

野菜たっぷり!麻婆鍋

野菜たっぷり!麻婆鍋

好みの具材を入れてボリュームUP!

【材料】(3~4人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分
豆腐 1/2丁
鶏もも肉(または鶏だんご) 200g
白菜 中1/8株
しめじ パック
長ねぎ 中1本
にんじん 中1/4本
※豚肉、ニラ、えのきたけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。

【作り方】
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

  1. 鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500ml(2・1/2カップ)を入れ、中火で煮立たせる。
  2. いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 再度火をつけ、下準備した具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。
    ★お鍋のレシピは中辛以外にもお好みの辛さの「麻婆豆腐の素」でつくれます。

◇百菜元気新聞の2022年11月1日号の記事を転載しました。