リンゴジュースの大手メーカー・JAアオレン(弘前市)は、「人参嫌いの人に飲んでもらいたい野菜ジュース」=写真=を11月から発売している。青森県産のニンジン、リンゴ、トマトが原料。野菜嫌い、特にニンジン嫌いの子ども向けに開発され、リンゴパルプを使用することで、軟らかな食感と飲みやすさを実現した。

コップ1杯で1食分の野菜(120g)、食物繊維1.9gを摂取できる。1L瓶ではニンジンは約8個分、トマト約1個分の換算。リンゴパルプを使用し、軟らかな食感を持つ飲みやすい野菜ジュースが出来上がった。容量は1L、1ケース6本入り、オープン価格。

◇日本食糧新聞の2022年11月21日号の記事を転載しました。