かんたんチーズのオイル漬けレシピ!ひと手間で作れるおしゃれなおつまみ
ワインのお供として、冷蔵庫に常にチーズが置いてあるという人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなチーズにひと手間を加えて、よりオシャレに、より使いやすいおつまみに変身させるレシピを紹介します。漬けたオイルまでおいしいので、余すところなく使ってみましょう!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
かんたんチーズのオイル漬け
【材料/2人分】
クリームチーズ 80g ※モッツァレラチーズやプロセスチーズ、ブルーチーズなどお好みのチーズで
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 100ml
バゲット 適量、お好みで
【作り方/3分】
- チーズは1.5〜2センチ角に切る。ニンニクは皮を剥いて、半分に切る。唐辛子は半分に切って、種を取り除いておく。
- 瓶などにチーズ・ニンニク・唐辛子を入れ、オリーブオイルを材料がひたひたになるよう注ぐ。
- (2)を冷蔵庫で2日ほど置けば出来上がり! お好みでバゲットにのせるなどしてどうぞ。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒と合わせるなら、モッツァレラチーズに粒山椒を加えて。白ワインと合わせるなら、ローズマリーやタイム、フェンネルなどのハーブを加えて作ってみましょう。
スモークサーモンやパスタと和えても美味! オイルにも香りがついているので、パンやパスタ、炒めものなどで余すところなく使ってくださいね。
スモークサーモン、パスタと和えれば、白ワインやスパークリングワインにぴったりのおつまみに。
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