くらこんは2月中旬ごろまで「水戻し不要芽ひじき」=写真=を使ったアレンジレシピ「レンジでスピード副菜!ねぎみそ肉ひじき」キャンペーンを全国で実施している。商品パッケージに提案メニューの写真とその作り方を掲載し、ヒジキの新しい使い方と水戻し不要だからこそ作れる時短レシピを広めていく。

同社のヒジキは水戻し不要商品のため、ひき肉やごま、調味料などとともにボウルにヒジキをそのまま入れ、材料を混ぜ合わせ電子レンジで温め、最後にごま油とネギを混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。

水戻し不要の芽ひじき

「ヒジキは煮物を作る人が大半を占めているが、レパートリーを増やしたいといった声が多くある。また、ヒジキ調理と聞くと、下処理があり手間な印象がある。そこで、いつもの煮物の味とはまた違うおいしさのある味噌を使い、短時間で満足感のある副菜を作ることができないかと考えた。ヒジキは煮含みが良いため味噌のうまみを逃さず、ヒジキの食感と肉のうまみがおいしい、やみつきになる『ねぎみそ肉ひじき』をつくることができる」(同社)

◇日本食糧新聞の2022年12月5日号の記事を転載しました。