いよいよ受験の追い込みシーズン。そこで受験生を応援する栄養たっぷりな「ごぼうのはりはり」と「ブロッコリーとかぼちゃのくるみ衣あえ」のレシピをご紹介します。お子さんが小腹が空いた時や夜食にどうぞ!

ごぼうのはりはり

ごぼうのはりはり

【材料】
ごぼう 1本
すりごま(黒) 小さじ2
〔調味料〕
すし酢 200ml(1カップ)
濃口しょうゆ 20ml
三温糖 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/3(お好みで)
水 80ml

【作り方】

  1. ごぼうはタワシで土や汚れを落とすように流水できれいに洗う。
  2. 長さを4cmに切ったら、縦半分を四つ割りにする。
  3. 色が気になったらサッと酢水で洗って小鍋に入れる。
  4. 調味料を加えて中火にかけて、沸騰したらフタをして弱火で10分炊く。
  5. 好みの固さになったら、盛りつけてすりごまを飾って、できあがり。

●詳細は「ハズレないごぼうのはりはり♪お酒のアテや受験生のお夜食のお供に【モッチーママの薬膳】」

ブロッコリーとかぼちゃのくるみ衣あえ

ブロッコリーとかぼちゃのくるみ衣あえ

【材料】(2人分)
ブロッコリー 1/3房
かぼちゃ 1/16個
くるみ 30g
濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房切りにして電子レンジ(500W)で3分、かぼちゃは皮をむき5mm幅にスライスして電子レンジで3分半加熱する。くるみは細かく砕いておく。
  2. (1)と濃口しょうゆ、砂糖をあえる。

●詳細は「管理栄養士おすすめ!受験生向けの脳の栄養になる簡単レシピ3選」

◇百菜元気新聞の2023年1月1日号の記事を転載しました。