ねぎの白い部分には硫化アリルが多く含まれ、ビタミンB1の吸収を助けてくれるので、豚肉との組み合わせはおすすめです。冬は寒さが増すだけでなく乾燥しやすい時期。薬膳学で、身体を温めるとされるねぎと、潤いを与えてくれる豚肉で養いましょう。今回は「ねぎとかぼちゃの重ね蒸し」のレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)
ねぎ 2本
豚もも肉(薄切り) 160g
かぼちゃ 30g
しいたけ 小4枚
落花生(薄皮付き) 10粒

A すり黒ごま 大さじ1
A 黒酢 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 黒砂糖 小さじ1

ねぎ

【作り方】

  1. ねぎは斜め切り、しいたけはそぎ切り、かぼちゃは薄切りにする。
  2. オーブン用シート2枚に、(1)と食べやすい大きさに切った豚肉を重ねて包む。
  3. フライパンに(2)と水150mlを入れ、フタをして中火で20分ほど蒸す。
  4. 落花生を細かくきざみ、Aと混ぜ、(3)にかける。

※エネルギー247kcal たんぱく質17.2g 塩分0.5g(1人分)

(国際薬膳師・中医薬膳専門栄養士 飯田和子)

◇百菜元気新聞の2022年11月1日号の記事を転載しました。