【セブンイレブン】コンビニおつまみがひと手間でオードブルに♪ お酒が進むアレンジ5選
今回はコンビニの「セブンイレブン」でおすすめのお酒のつまみとそれらを使ったアレンジを5つご紹介します。単品でいただいても良いですが、ちょっと手を加えるだけでお店の先付けやオードブル並みのレベルに。ヤミ…
今回はコンビニの「セブンイレブン」でおすすめのお酒のつまみとそれらを使ったアレンジを5つご紹介します。単品でいただいても良いですが、ちょっと手を加えるだけでお店の先付けやオードブル並みのレベルに。ヤミ…
新宿名物として知られ、江戸東京野菜にも認定されている内藤とうがらし。一般的なとうがらしと同じように辛みもありますが、内藤とうがらしの特徴はなんといっても強い「旨味」。だしとしても活用できるため、調理…
プチプラアイテムでいつもの食卓をパッと華やかに演出するテーブル&フードスタイリストの渡辺有子です。秋の夜長の風流な季節行事といえばお月見ですね。季節を感じられる行事を暮らしに取り入れて、実りの秋を満…
台湾在住たべぷろ編集部員HOZです。みなさん、台湾名物の飲食物といえば何を思い浮かべますか? 魯肉飯、牛肉湯、雪花氷などがぱっと思いつくところですが、その中に「珍珠奶茶(パールミルクティー)」があったか…
ユーグレナ社は9月17日、豊富な栄養素を持つ微細藻類ユーグレナと1食分の野菜や機能性成分を配合したPETボトル入りドリンク「おいしいユーグレナ」シリーズとして、「野菜と乳酸菌」「ベリーと鉄分」「トマトとコラ…
鶏肉は部位によって栄養価は異なりますが、全体として高たんぱくでヘルシーな食材です。 たんぱく質以外にも、人間の体内では作れない必須アミノ酸、ビタミンAやビタミンB群、ビタミンE等も多く含まれています。さ…
こんにちは、食育研究家の長島和美です。9月に入りましたね。9月は重陽の節句(9月9日)、敬老の日(9月17日)、秋分の日(9月23日)、秋の彼岸(23日を中日とした1週間)、中秋の名月(9月24日)などなど家庭で楽…
「あ~時間がないっ」 目まぐるしく午前を過ごし、そのままランチへ突入。ササっと食べ終え、午後も仕事や家事やら子供の世話、予定も山積…、夜も同じで結局ゆっくり食べる時間がない。 そんな生活が続くと、スト…
イギリス在住のたべぷろ編集部員・ayumiです。真っ赤な宝石のようにキラキラして美しいざくろは、酸味があり甘酸っぱい果物ですね。ざくろには実の中に小さな種があり、どうやって食べるのか悩んでいる人も多いので…
ギンビスとヴィレッジヴァンガードコーポレーションは、電通テック社のブランド「パンダの穴」とコラボレーションした「たべっ子どうぶつ×シャクレルプラネットグッズ」を14日からヴィレッジヴァンガード限定グッズ…
下町の古民家カフェレストラン「Rodeoの心」の「myサンドイッチ」は、パーティー料理のオードブルと見まごうばかりの華やかな楽しい盛り付けで、17年9月のオープン以来、SNSで拡散されまくっている。席に運ばれた瞬…
秋の運動会シーズン到来となりました。我が家は春に小学校と中学校の運動会が土日連チャン開催でメニューに悩みました(笑) 孫や甥っ子、姪っ子の晴れ舞台を楽しみに遠くから来られる親戚の分も…となるとお弁当作り…
9月6日に北海道を襲った地震の被害に遭われた皆様、心よりお見舞い申し上げます。 今回は、被災時の食の工夫をいくつかご紹介します。まずジップ式ポリ袋と乾物を使った、「パッククッキング」に挑戦してみました。
浜松に行ったら「浜松餃子」は外せない!と思う、静岡県在住の元祖農業ガール・藤野いち子です。 あまりにも有名なご当地グルメ、浜松餃子。浜松市内には数多くの餃子のお店があり、その場で食べてもいいですし、…
ヤマサ醤油は8月から家庭の鍋、外食メニュー向けに肉専用調味料を充実させ、旺盛な食肉需要に応える。鍋つゆは昨年、肉鍋タワーを提案してヒットし、今期は花畑鍋を紹介する。パウチつゆで初めてTVCMも投下する。外…
ピザ愛が止まらないピザ協議会です。日本人にとって、子供から大人まで大好きなピザ。友人、家族でのイベントやパーティー、ちょっとしたランチ、時には夕食でも食べている、今はもはや欠かせないメニューになって…
千葉県習志野市在住の管理栄養士・宮崎亜矢です。子どものお弁当作りに、「デコふり」を使ったことがあるママは多くいらっしゃることでしょう。デコふりは、オレンジ,緑,ピンク,黄,赤,紫の6色が入っていて、お…
食事作りに手を抜きたい日、メニューがなかなか思いつかない日。もう一品、ちょっとした箸休めが欲しいなと思う時…。そんな時は、家にいつもある“アレ”を使ってみませんか? 「野菜+永谷園の定番商品」で、こんな…
メルシャンは、内臓脂肪を付きにくくさせる働きがあるワイン用のブドウを開発したと発表した。このブドウを原料に使ったワインを、8月28日に数量限定で発売した。競合他社との差別化商材として、提案に力を入れる。
奈良のおいしいを届けたい奈良市在住のヘルシー志向ママライター・あらたふみなです。今年の猛暑はまだ続くようですね。これだけ暑いと食欲も落ちてしまい、食事を作るのも面倒になってしまいがち。そんな時には簡…